段苏函女士资助我馆购买科学仪器

2022年3月25日18:47:06Comments Off on 段苏函女士资助我馆购买科学仪器 200

2022年2月,Austral澳创资产管理有限公司总裁段苏函女士资助我馆从海外购买了两件科学仪器。

第一件是一件约1890年瑞典斯德哥尔摩生产的日地仪与月行仪二合一的科学仪器 (Tellurium with lunarium by Svanström & Rylander),目前正在珍品柜“天质自清华——来自月球的问候”展览中展出。其功能为演示地球绕日和月球绕地运动。立柱上部可装入一根代表太阳的蜡烛,中间的圆盘上标有黄道十二宫,下部内设手摇传动装置,通过机械联动使仪器转动。

第二件是一件20世纪中期英国凯文 & 休斯制7¼英寸星球仪 (7¼-inch star globe by Kelvin & Hughes Ltd.)。球体外部安装有代表子午圈的金属圆环。代表地平圈的水平金属圆环上则有四分象限和罗经点。

段苏函女士资助我馆购买科学仪器

地月运行仪

段苏函女士资助我馆购买科学仪器

凯文 & 休斯制7¼英寸星球仪

 204 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin