张朝阳受邀参观清华大学科学博物馆 与馆长座谈交流

2022年4月22日17:23:50Comments Off on 张朝阳受邀参观清华大学科学博物馆 与馆长座谈交流 453

4月21日,在清华大学即将迎来111周年校庆之际,搜狐创始人、董事局主席兼CEO张朝阳受邀回到母校,参观清华大学科学博物馆,并与博物馆馆长吴国盛教授等清华校友座谈交流。

作为清华大学物理系1986届毕业生,张朝阳在毕业三十多年后重拾物理,于去年11月开启的《张朝阳的物理课》已直播四十余期,受到学界内外的广泛关注。同为物理专业出身,吴馆长与张朝阳都对科学满怀热情,两人从近代物理发展史聊到清华科博未来的藏品规划,以及面向大众传播科学知识、激励公众科学热情的一些思路。吴馆长还邀请张朝阳回母校举办科博沙龙。

张朝阳受邀参观清华大学科学博物馆  与馆长座谈交流

 

清华大学科学博物馆筹办已四年,收藏六千余件藏品,陆续策划了十余场主题多样的展览。近期展出的是“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”“天质自清华——来自月球的问候”月壤展、“百年器象——清华大学科学仪器历史展”、“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展”等5项展览。

其中,“达·芬奇的飞行与工程机械展”是清华大学科学博物馆在科学史复原研究方面的一次深入实践,博物馆复原研究团队基于达·芬奇的上千篇手稿及相关文献资料,复原了舞台飞行器、巨鸢、双轮起重机等25件达·芬奇在飞行与机械工程领域具有代表性的设计,再现了文艺复兴时期达·芬奇敢于挑战人类自身局限的勇敢与坚持,追忆欧洲科学传统伟大的复兴之路,同时,也拓展了科学史学科的发展方向,带动高校学生的创新热情与动手实践能力的培养。

张朝阳受邀参观清华大学科学博物馆  与馆长座谈交流

 

近期,《张朝阳的物理课》正聚焦于天体物理相关的话题。在“月壤展”处,现场展示的“嫦娥五号在月球风暴洋东北角采集的月壤实物图”,以及模拟月壤和嫦娥五号缩比模型组成的月球表面探测场景、地球玄武岩标本、硫磺月壤混凝土等展品让张朝阳极为感兴趣,他与吴馆长就月球相关的理论知识进行了探讨。

此外,他们还讨论了当前大众传播环境下科学传播的多样性,以及直播形式在促进知识传播中的重要作用。据了解,清华大学科学博物馆新馆将于今年开始动工,这也是中国综合性大学开设的第一个综合类收藏型科学博物馆,其“促进科学传播、激励科技创新”的建馆目标,与搜狐视频致力打造知识直播平台、传播硬核科学知识的理念相契合。未来,搜狐视频也将携手清华大学科学博物馆,一起推进科学知识的广泛性、高质量、可持续传播。

 

【供稿:搜狐公关部】

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin