行健清华·共建科博——九三清华青年工作组调研科博收藏工作

2022年5月9日16:00:40Comments Off on 行健清华·共建科博——九三清华青年工作组调研科博收藏工作 609

春风拂面,流苏盛开。2022年4月29日下午,九三学社清华大学委员会青年工作组一行来到清华大学科学博物馆调研收藏工作。九三学社清华大学委员会副主委刘磊带队,来自化学系、化工系、机械系、建筑系、核研院、医学院、药学院和智库中心的多位九三青年代表参加了此次活动。清华大学科学博物馆高级顾问杨玲、收藏部负责人刘年凯、库房主管刘佳妮和海外事务专员高原共同接待。

在科博团队的带领下,青年工作组走进科学博物馆库房一探究竟。库房中的藏品大多来自于清华各院系,曾经为不同时期的教师和学生所使用,是清华历史发展的重要见证。来访的九三社员对货架上摆放有序的藏品兴趣盎然,纷纷指出自己熟悉的仪器设备。

库房参观结束后,科博团队与青年工作组移步至科学博物馆会议室,围绕科博收藏工作展开座谈。刘年凯首先对科博三大常设展厅之一——“清华厅”的筹备情况做了汇报。他分别从清华科学仪器史研究、清华理工学科年谱编制、老科学家学术成长资料采集工程三方面介绍了“清华厅”的筹备进展。

与会人员随后就如何协助科博进一步丰富馆藏展开交流和讨论。杨玲回顾了科博近年来的收藏工作,同时希望借此机会继续拓展征集渠道、发掘出更加丰富的藏品。刘磊介绍了化学系旧仪器的保存情况,并针对如何复原和展示化学仪器、如何加强科博和化学系的联动提出了意见。赵亮建议,可以通过离退休教师了解旧仪器情况。赵雪冰询问了科博与设备处的对接情况。林婧怡在科学仪器的范畴、多媒体的运用等方面提出了建议。董健健询问了中医药在未来展厅中的规划。汪泽提供了清华制造数控机床的历史线索,以及展示仪器的使用和传承的想法。李文茜指出了可能从200号和工物系征集到的具体仪器。与会人员均表示将在会后加强沟通,共同推进科博的藏品征集和展示工作。

座谈结束后,青年工作组在科博志愿者的带领下,参观了“百年器象——清华大学科学仪器历史展”“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展”等展览。在“百年器象”展厅,九三社员们仔细观察了高压蒸汽灭菌锅、肖步林精密机床、三自由度飞行模拟实验台、半轮自行车等承载了不同时代清华人记忆和奇思的展品。“行健不息”展览中由清华大学牵头的自主创新科研成果同样吸引了青年工作组的关注,大家在各个展项前相互交流和讲解。此次调研活动在热烈的气氛中圆满结束。

行健清华·共建科博——九三清华青年工作组调研科博收藏工作

科博团队与青年工作组座谈现场

行健清华·共建科博——九三清华青年工作组调研科博收藏工作

青年工作组参观“百年器象——清华大学科学仪器历史展”

行健清华·共建科博——九三清华青年工作组调研科博收藏工作

青年工作组参观“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展”

行健清华·共建科博——九三清华青年工作组调研科博收藏工作

合影留念

 

撰文:高原

摄影:孙德利、高原

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin