从“直上云霄”追忆现代科学精神之源 清华附中课程《中国近代史探索》走进科博

2022年5月5日10:19:24Comments Off on 从“直上云霄”追忆现代科学精神之源 清华附中课程《中国近代史探索》走进科博 94

2022年4月29日,清华附中国际部的高中选修课《中国近代史探索》课程的十余名学生通过腾讯会议“云”聚科博。主讲老师金骁盟基于此次课程主题“救亡与启蒙:新文化运动与五四运动”,结合科博展览“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”,与清华大学科学博物馆共同策划组织了一堂生动的在线教育实践课。该课以《理性王国的建立:现代科学精神探索之旅》为核心,由科博志愿者、“直上云霄”策展团队成员戴晓飞老师主讲。

课程伊始,在戴晓飞的专业导览下,同学们“云游览”了“直上云霄”展览,对达·芬奇这位文艺复兴巨匠在科学技术领域的成就及其背后的历史与文化有了认识。随后,戴晓飞从达·芬奇谈起,由文艺复兴时期的人文主义延伸向自古希腊精神,重现了以古希腊哲学为根基的思维方式与理性精神,也让同学们对现代科学源流与发展有了了解与思考,懂得了“纯粹科学”与“实用技术”的根本区分,启发同学们思考“自由精神”——科学与理性的深层气质在当代的重要性。

课后,课程主讲老师金骁盟首先对科博的协同策划与实施表示了感谢。他认为,尽管受限于疫情,无法实地参观“直上云霄”展览,但线上导览与课程互动又让同学们体会到了创新的课堂形式与独特的学习体验,让同学们感受到了“翻转课堂”的魅力。

此次课程是科博充分发挥教育职能,以科学展览渗透到人文课程教学,促进学生积极主动学习和深度思考,将“翻转课堂”带入博物馆教育活动的又一次成功实践,为科博深入探索多样化公共教育模式助力人才培养、服务人才全面发展提供了经验。

从“直上云霄”追忆现代科学精神之源  清华附中课程《中国近代史探索》走进科博

图1 科博志愿者戴晓飞通过腾讯会议为课程师生讲解导览“直上云霄”展览

从“直上云霄”追忆现代科学精神之源  清华附中课程《中国近代史探索》走进科博

图2 科博志愿者戴晓飞讲解导览“直上云霄”现场

从“直上云霄”追忆现代科学精神之源  清华附中课程《中国近代史探索》走进科博

图3 科博志愿者戴晓飞为同学们线上授课

 

(供稿:夏子禾)

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin