清华大学科学博物馆2022年度志愿者招募工作圆满完成

新闻报道 志愿服务Comments Off on 清华大学科学博物馆2022年度志愿者招募工作圆满完成1,672Read

2022年5月15日,清华大学科学博物馆2022年度志愿者面试选拔活动成功举办。为严格遵守北京市疫情防控要求,此次活动通过腾讯会议线上进行。志愿者招募公告发布以来,获得了校内外人士的积极响应,共收到50份报名表。经过评委组对面试报名表初步筛选、复核,共有32名候选人进入面试环节。

此次面试评委组由来自清华大学科学博物馆事业发展部与收藏部的四位工作人员范爱红、尹菱、刘佳妮、夏子禾以及科博志愿者讲解组组长王燕斌组成,从综合素质、时间精力、服务热情、表达交流、能力特长五个维度对候选人进行综合考察评价。经由评委组综合评分和馆务会审批,最终共有22位候选人成为本馆新一批志愿者,名单如下(按姓名拼音排序):

陈 静 冯光能 顾志炜 郭锦平 何奕洁 洪响晨 鞠镇毅 林 路
秦若时 王安琪 王嘉豪 王钟曼 吴浙宁 徐凤萍 许玉芝 杨朔丞
杨韫加 叶 宏 张新慧 张一冉 郑 娟 曹喻佳

本批志愿者以在校学生为主,既有清华本校学生,也有本市其他高校的学生代表,覆盖多个理工学科。此外,还有来自社会的各行各业人才,有企业精英、科学出版编辑、建筑专家、重点高中教师、自媒体达人……他们综合素质优秀,在面试过程中表达了渴望为科博服务奉献的热忱。

今年4月,科博正式启动志愿者吐故纳新行动,以活化科博志愿者团队血液,为科博志愿者团队葆有高昂激情提供长足动力。此次志愿者招募,为科博志愿者团队带来了新鲜力量,期待着蜕故孳新后的科博志愿者团队能够凝心聚力、携手迈进,为科博建设添砖加瓦。

清华大学科学博物馆2022年度志愿者招募工作圆满完成

图1 清华大学科学博物馆志愿者线上面试现场

图2 清华大学科学博物馆志愿者线上面试现场

图3 清华大学科学博物馆志愿者线上面试现场

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)

清华大学生命科学学院向我馆移交微型膜天平

2024年3月18日,清华大学生命科学学院向我馆移交一台微型膜天平,这台微型膜天平是该院隋森芳院士课题组在20世纪90年代自行设计和研制的,由表面张力测量计、定面积单分子膜槽以及磁力搅拌器等部分构成。 利用这台仪器,隋森芳院士课题组研究了多个蛋白(包括毒素蛋白、膜融合相关蛋白、老年痴呆症相关蛋白等)的膜插入能力,为阐明这些蛋白与生物膜的作用机制提供了重要信息。   (收藏部供稿)

清华大学王学芳教授向我馆捐赠计算尺等多件器具

2024年4月6日,清华大学航天航空学院王学芳教授向我馆捐赠了计算尺、三棱比例尺、平行滚动尺、多功能直尺、绘图仪等多件器具。王学芳教授1953年进入清华大学机械工程系学习,1958年留校任教。此次捐赠藏品为王学芳教授和吴肇基教授共同收藏的青年时期使用过的学习和科研用具。

刘思远同学资助我馆购买科学仪器

2024年4月5日,刘思远同学资助我馆购买了一件1900年左右生产的棱镜罗盘。棱镜罗盘是一种导航和测量仪器,广泛用于确定横越方位及它们之间的夹角、航路点和方向。棱镜罗盘,顾名思义,罗盘上有一个棱镜,使测量员可以更准确地进行观察。除此之外,罗盘上还有一个镜子,测量员可以在观察的同时读取表盘上的刻度。 刘思远,今年12岁,现为燕桥小学六年级的学生。他通过妈妈了解到能有机会为清华出一份力,感到特别的荣幸。因为妈妈是一名中医,他经常有机会跟妈妈一起听课学习,所以自小就对医学、自然科学有特别浓厚的兴趣,尤其是对医学研究的科学仪器更加的感兴趣。刘思远见到棱镜罗盘的第一眼就被吸引了,所以毫不犹豫地捐出了他的压岁钱。 “虽然我的能力有限,但是是我的一片绵薄心意。以后它(棱镜罗盘)会一直是我的牵挂,是我努力学习争取考入清华的动力!”——刘思远