新闻报道 展览 展览动态Comments Off on 线上新展开幕 | 展览“双校记:透过显微镜看哈佛和清华”正式上线1,212Read

线

2021年清华大学发布了《清华大学2030全球战略》,为未来十年清华大学提升国际交流合作层次、迈向世界一流大学前列、推动全球高等教育发展和服务国家战略与人类命运共同体建设指明了方向。在这个“更开放、更融合、更具韧性”的世界一流大学的进程中,筹建中的清华大学科学博物馆积极开拓思路,与世界顶尖大学博物馆展开合作,为跻身世界一流的大学科学博物馆行列积蓄力量。

千里之行,始于足下。经过将近一年的筹备,清华大学科学博物馆与牛津大学、剑桥大学、哈佛大学、麻省理工学院、美国科学史研究所等世界名校、研究机构等科学博物馆建立联系,合作策划实施线上展览,并陆续发布。

今天,清华大学科学博物馆推出“双校记:透过显微镜看哈佛与清华”线上展,这是清华大学科学史系、科学博物馆与哈佛大学科学史系及历史科学仪器收藏馆联合推出的中英双语在线展览。欢迎您观后在微信后台留下您的观展体验,您也可以将该展链接转发给有兴趣的朋友,感谢您的支持与参与!

线上新展开幕 | 展览“双校记:透过显微镜看哈佛和清华”正式上线-Picture1

看展方式

方式一:建议您优先使用电脑打开网址观看:https://exhibition.tsm.tsinghua.edu.cn/2023/。

方式二:手机扫描下方二维码看展。

线上新展开幕 | 展览“双校记:透过显微镜看哈佛和清华”正式上线-Picture2

展览前言

显微镜是近代科学的标志仪器。18世纪以来,显微镜逐渐流通到世界各地,满足了人们的好奇心,揭开了自然界中原本隐藏的奥秘,极大地促进了现代科学的进步。显微镜也进入了大学的课堂、实验室和博物馆,如1636年成立的哈佛大学与1911年成立的清华大学。“双校记:透过显微镜看哈佛与清华”展示了这两所大学所使用、制造和收藏的众多类型的显微镜,从一个侧面折射了哈佛大学和清华大学这两所世界著名大学在科学教育、科学研究以及历史收藏等方面的成长与发展。

部分展品

线上新展开幕 | 展览“双校记:透过显微镜看哈佛和清华”正式上线-Picture3

列文虎克型单式显微镜,约1680年,哈佛大学历史科学仪器收藏馆藏

史密斯&贝克“最佳”型双筒复式显微镜,约1860年, 哈佛大学历史科学仪器收藏馆藏