视频01 | 带你走进世界名画里的科学历程:空气泵中的小鸟实验

2023年1月14日18:06:31Comments Off on 视频01 | 带你走进世界名画里的科学历程:空气泵中的小鸟实验 129

清华大学科学史系的会议室里悬挂着一组人像以及两幅油画,参加会议、活动的师生、嘉宾总是对这几个人和这两幅画充满了好奇。为此,科学博物馆邀请清华大学科学史系博士生陈多雨为我们一一解开他们背后的故事。

视频01 | 带你走进世界名画里的科学历程:空气泵中的小鸟实验

带你走进世界名画里的科学历程:空气泵中的小鸟实验

主讲嘉宾:清华大学科学史系博士生陈多雨

《空气泵中的小鸟实验》是英国油画家约瑟夫·莱特于1768年绘制的布面油画作品,也是莱特于18世纪60年代的蜡烛场景系列作品之一。空气泵最初是由奥托·冯·格里克在1650年发明出来。1659年,理查德·波义耳的孙子罗伯特·波义耳受命建造了三台空气泵。为此,他进行了很多有关空气属性的实验。他不厌其烦地更换不同生物物种,包括鸟类、老鼠、鳗鱼、蜗牛和苍蝇等进行实验,研究他们在空气泵的空气被抽走时的反应。莱特绘制这幅画时,空气泵已成为相对普遍的科学实验设备。同时代的科学家进行“自然哲学的巡回演讲”时,经常把“动物在空气泵中的实验”作为他们公众表演的压轴戏。油画作品《空气泵中的小鸟实验》正反映了当时的场景。

 

策划 :尹    菱

摄像 :孙德利

主讲嘉宾 :陈多雨

监审:范爱红

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin