广州市妇联领导、专家等一行来科博调研

新闻报道 参观动态Comments Off on 广州市妇联领导、专家等一行来科博调研1,963Read

2023年2月23日,广州市妇联党组书记、主席龚红一行6人到海淀区亲子教育基地、清华园街道家校社协同育人基地——清华大学科学博物馆调研。广州市妇联党组成员、副主席李艳林,北京市海淀区妇联党组书记、主席吴红蓉,中国老教授协会秘书长、北京教育学院教授张彦春,中国老教授协会副秘书长、清华大学教授薛芳渝,北京电影学院教授籍之伟、清华大学附属幼儿园副园长、特级教师晏红,以及市、区、街道的其他妇联相关领导和专家学者陪同调研。

在科博展区,清华大学科学博物馆馆长助理、事业发展部负责人范爱红首先向龚红一行介绍了清华大学科学博物馆的成立背景、发展历程及现状。范爱红告诉来宾,科学博物馆志愿服务队以女大学生、女研究生和女教师为主,经常为社区家庭、儿童开展科学传播、展览讲解服务,曾荣获2021年海淀区三八红旗集体荣誉称号。科学博物馆尚在筹建阶段,但是已经举办了十多个精彩、有深度的科学展览,与清华园街道联手,深度挖掘博物馆的展览资源,提升清华园社区家庭的科学素养,组织展览参观和丰富多彩的公共教育活动。

随后,龚红一行在吴红蓉的带领下参观了在科博公共空间陈列的海淀区妇联家庭教育工作展,听取了海淀区妇联、清华园街道妇联如何统筹辖区资源开展家校社协同育人工作汇报,了解到在《家庭教育促进法》《关于利用博物馆资源开展中小学教育教学的意见》施行的大背景下,清华园街道妇联携手科学博物馆这个阵地在家庭教育、青少年爱国主义教育和科学精神培养等方面取得的成果。

接着,众人移步清华大学科学史系系厅进行座谈,由中华女子学院社会培训部部长张霁主持。会上,清华园街道党工委副书记瞿福平致欢迎辞,北京市海淀区妇联主席吴红蓉、广州市妇联主席龚红先后发表讲话。清华园街道妇联专职副主席孟先梅以“凝聚合力,精准发力,推动家校社协同共育落地”为题,围绕清华园街道家庭教育开展情况、社区家长学校和家校社协同育人机制构建发言。与会多方在听取发言后,围绕家庭教育与儿童成长展开热烈讨论。龚红肯定了清华园街道与科学博物馆协同深耕儿童成长与家庭文化、和合共生的独特模式,并表示“博物馆-社区”这一双向有益互动的公共服务模式对拓宽妇联工作思路、丰富妇联社会服务内容提供了参考。

广州市妇联领导、专家等一行来科博调研

图1 范爱红向龚红一行介绍清华大学科学博物馆概况

图2 范爱红向龚红一行介绍清华大学科学博物馆永久馆舍建设规划

图3 吴红蓉向汇报龚红一行海淀区妇联家庭教育工作开展情况

图4 座谈现场

图5 广州市妇联主席龚红讲话

图6 清华园街道妇联专职副主席孟先梅发言

图7现场展示向社区家庭推荐的图书和文创产品

图8 合影留念

 

撰稿:夏子禾

审核:范爱红

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

首都医科大学党委宣传部部长李爽一行来科博调研交流

6月5日,首都医科大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李爽,党委宣传部副部长杨光明、李骥等一行13人来到科学博物馆,就展馆建设工作进行调研交流,科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理范爱红、刘年凯,综合办公室主任孟洁,媒体总监尹菱,信息技术总监孙德利参加接待。   李爽首先说明,首都医科大学未来有筹建生命科学类博物馆的意向,党委宣传部负责进行前期调研,此次参访科学博物馆是调研第一站,希望在展馆定位,展品收藏、学术研究、展览规划、公共教育等方面吸取科博筹建经验,为新馆建设启发思路。   吴国盛馆长首先对首医大各位来宾的到访表示热烈的欢迎。他指出,高校博物馆一定要发挥高校科研优势,凸显历史收藏性、学术研究型的办馆特色,以区别于城市科学中心的建设理念,并分享了藏品征集范围、途径、方法等。他强调,高校博物馆一定要树立敞开门共同办馆的理念,发动核心学科和权威教授等各个方面的力量,为博物馆建设出谋划策、链接资源。范爱红、刘年凯分别就科博筹建背景、公共教育、馆藏建设等方面介绍了科博的建设情况与工作经验。   来宾纷纷表示受益良多,就目前筹备工作中的难点、疑点进行了提问互动,调研座谈在轻松愉快的氛围中结束。随后,参访人员在范爱红的带领下参观了科博“海外奇器”与“百年器象”展厅以及未来馆舍模型。     【撰稿:尹菱;摄影:孙德利;审核:范爱红】
新闻报道

清华大学经济管理学院EMBA 22级C班同学集体资助我馆购买科学仪器

2024年5月31日,清华大学经济管理学院EMBA 22级C班全体同学,资助我馆购买一件1895年左右瑞典制造的爱立信301型讲坛形壁挂式电话。此件电话拥有华丽的胡桃木框架和带玻璃内嵌的写字台,下半部分的电池盖上绘有瑞典纹章。 清华大学经济管理学院EMBA 22级C班是一个充满爱和凝聚力的大家庭,在2023年“重走西南联大路”的活动中,创造了参加人数最多、全员完赛的好成绩,并且获得了“全校团体总冠军”的奖项。虽然大家来自五湖四海、各行各业,但因清华而结缘,所以在即将毕业之际,全体同学资助科学博物馆购买了这件科学仪器,在对母校表示感谢的同时,也寓意着同学们的联络和友情一如既往,直到永久。 感谢经济管理学院EMBA 22级C班全体同学对清华大学科学博物馆的大力支持。
通知预告

科学博物馆展厅端午假期正常开放,欢迎现场看展

为满足广大观众端午节假期观展需求,6月8日(周六)至6月10日(周一),清华大学科学博物馆展厅连续正常开放。(校外观众可通过清华大学“行在清华”APP预约进校,本馆不负责进校报备。) 展厅开放时间: 9:00—16:30 团体预约: 010-62799883 010-62780628 fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆位于清华大学蒙民伟人文楼B2层(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 年度大展“海外奇器”正在展出, 欢迎广大师生 带上家人、好友 来科博看展!
新闻报道

郑文会校友向我馆捐赠个人学习、实习资料

2024年6月2日,清华大学土木工程系1954级校友郑文会向我馆捐赠了他在清华大学学习期间的部分资料,包括一本俄文版《积分表》、两本1958年的实习日记本、一本《房屋卫生工程讲义》等,这些为研究20世纪50年代清华大学工科教育提供了宝贵的实物参考。   (收藏部供稿)