科博馆员赴伽利略博物馆访问交流

2023年8月10日15:23:24Comments Off on 科博馆员赴伽利略博物馆访问交流 381

2023年7月3日,科博海外事务专员、学术部馆员王景受邀访问伽利略博物馆,参加该馆于一楼多媒体新展区的开幕仪式。同时,王景考察了该博物馆的展陈与馆藏、科学史图书馆、研究办公区域以及无障碍设施,并与该馆馆长、研究员和工作人员就复原历史仪器、历史科学仪器的保管与展陈、科学史与博物馆的融合、两馆近期的复原及展览合作方案等主题进行讨论。

伽利略博物馆(全名:伽利略博物馆-科学史研究所暨博物馆)位于意大利佛罗伦萨,是国际科学史领域最重要的机构之一。自1927年成立以来,科学史研究所和博物馆一直位于建于11世纪的卡斯特拉尼宫(Palazzo Castellani)内,图书馆、办公室、临时展览区和教育讲习班也设在这里。2010年6月,在进行了全面的翻新工程和重新设计其永久展览区后,以“伽利略博物馆”的新名称重新向公众开放。

该机构主要收藏、保护和研究美第奇家族和洛林大公收藏的科学仪器,涵盖天文、数学、物理、气象和电气等多个科学领域,向公众提供传播科学文化的综合服务。同时,科学史研究所致力于研究和记录意大利的技术与科学遗产,利用博物馆馆藏、专业图书馆、档案馆、多媒体、摄影和修复实验室,不断推进科学技术史方面的研究。

日前,我馆委托伽利略博物馆复制了一台伽利略望远镜(inv. 2428),这是世界上仅存的两台伽利略望远镜之一的复制品,是在伽利略博物馆的研究人员根据严格的考据学标准和对仪器原件进行的新研究而制作。2023年4月28日,清华大学科学史系-清华大学科学博物馆(筹)与意大利伽利略博物馆-科学史研究所暨博物馆双方馆长签署框架协议,双方机构将在科技史和科学遗产领域深度合作。

科博馆员赴伽利略博物馆访问交流

图为伽利略博物馆资深研究员Giorgio Strano(左)、科博馆员王景(中)与伽利略博物馆执行馆长Roberto Ferrari(右)合影

 

 

【供稿:王景】

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin