巴克莱(Bacle)牌快捷型缝纫机

2020年2月17日10:39:28Comments Off on 巴克莱(Bacle)牌快捷型缝纫机 1,339

 

  • 藏品名称:巴克莱(Bacle)牌快捷型缝纫机
  • 藏品尺寸:长:25cm 宽:18cm 高:29cm
  • 材料质地:铁、铜
  • 藏品年代:19世纪80年代
  • 藏品来源:清华大学美术学院宿利群老师与李元冰老师捐赠
  • 产地厂家:法国巴黎, Maison de D. Bacle
        本藏品是一部生产于19世纪80年代的小型手动缝纫机,特点是能够快速实现链式线迹(chain stitch)。该机型号为“Express Bacle”,名称来自于它在法国的经销商德西雷·巴克莱(Désiré Bacle)。1867年,巴克莱在巴黎的巴克大街46号创立了“巴克莱之家”(Maison de D. Bacle)商店,主要业务是销售贴牌生产的缝纫机,商店名和地址也印在这台缝纫机底盘的前边沿。
        这台机器的原型是古尔与哈贝克(Guhl und Harbeck)公司的“Original Express”型缝纫机。巴克莱对机器的结构没有改动,仅将其喷涂成了红棕色,并印上了自己的商标。古尔与哈贝克公司于1867年成立于德国汉堡,主要研制小型家用机械。“Original Express”型缝纫机是其早期最成功的产品,在本土和欧洲各地相当畅销。
        美国发明家詹姆斯·吉布斯(James Gibbs, 1829–1902)于1856年发明了第一台链式线迹缝纫机,他后来在英国伦敦成立了威尔科特斯与吉布斯(Wilcox & Gibbs)公司。据记载,这家公司善于市场营销,创造了家用缝纫机的巨大市场,而其产量远远无法满足市场需求。“Original Express”与“Express Bacle”缝纫机,正是在这一背景下应运而生,构成了吉布斯缝纫机在欧洲大陆主要的竞争对手。
        这台缝纫机是台湾常住巴黎画家刘自明先生来清华美院宿利群老师与李元冰先生家做客,看到他们喜欢收藏古董缝纫机,就从巴黎的旧货网站上购买,次年来北京时带回。2011年的价格为人民币2000元。2019年3月,宿利群老师与李元冰老师将此藏品连同另外3台老缝纫机一同捐赠给清华大学科学博物馆。

 1,689 total views,  2 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin