无级变速搅拌机

2020年2月17日11:24:57Comments Off on 无级变速搅拌机 1,169

无级变速搅拌机

  • 藏品名称:无级变速搅拌机
  • 藏品尺寸:长:105cm 宽:27cm 高:46cm
  • 材料质地:金属
  • 藏品年代:1961年
  • 藏品来源:清华大学环境学院捐赠
  • 产地厂家:清华大学设备制造厂

本藏品是许葆玖(1918-)先生1955年到清华任教后,于1961年设计的。据环境学院蒋展鹏老师回忆,当时实验室没有混凝搅拌机,市面上也买不到,没办法做混凝搅拌方面的试验。许先生主动提出自己设计搅拌机。大家都暗自咋舌,因为这完全是机械专业的事,与给水排水专业相距太远。但许先生一个人在实验室塔楼的二楼设备间空隙里支起了绘图桌,专心工作了好几个月,完成了无级变速搅拌机的全套设计,包括总装图和各零部件图。最终交由学校的设备加工厂生产了两台,满足了当时的教学科研需要。本藏品即是其中之一。兄弟院校和研究单位听到这个消息简直如获至宝,都跑来参观学习,购买图纸。那时不讲究知识产权,土木系资料室只收晒图成本费。

该仪器采用的无级变速装置在当时的机械专业也比较先进,而用在混凝搅拌机上则大大地提升了使用性能。在环境工程学中,混凝是指通过投加混凝剂,使水中胶体或小颗粒污染物聚集成大颗粒的过程,目的是增强其沉降性能,方便后续的沉淀去除。为使混凝剂与水充分混合,并增加扰动,促进凝聚过程,需要使用搅拌器进行搅拌。由于混凝效果随水力条件变化很大,搅拌器需要能够变速,一般至少有几个速度档位,或者是无级变速。现代的混凝搅拌机还有定时、编程等更多附加功能。

 1,359 total views,  2 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin