极点机械求积仪

2020年2月17日14:38:46Comments Off on 极点机械求积仪 948
  • 藏品名称:极点机械求积仪
  • 藏品尺寸:长:24cm 宽:9cm 高:4cm
  • 材料质地:金属
  • 藏品年代:1947年前
  • 藏品来源:刘仙洲先生家属捐赠
  • 产地厂家:德国,R.Reiss G.m.b.H. Liebenwerda

本藏品是刘仙洲副校长生前使用的求积仪,生产厂商是德国的R.Reiss G.m.b.H. Liebenwerda。这家企业创立于1882年,创办人赫尔曼·罗贝尔特·赖斯(Herrmann Robert Reiss,1844–1911)是一位德国测量专家和发明家。

求积仪是测定不规则平面图形面积的机械装置。1854年,瑞士工程师、数学家、工厂主雅各布·阿姆斯勒-拉封(Jakob Amsler-Laffon)发明了极点求积仪,它的原理是近似积分。这种求积仪包含极臂与描迹臂,极臂前端装置了极块和固定针,描迹臂前端是描迹针和把手。两臂通过铰接点与通过极块的铰钉固定在需要测量的平面图形上,铰接部分的组件包括游标、测轮和计数圆盘。当描迹针沿着所测面积周围移动时,测轮在图上部分旋转,部分滑动。测轮被分为10个大格,每个大格又分为10小格。测轮能直接读取一周的1/100,游标可读至测轮转动的1/1000。测轮与水平计数圆盘由齿轮传动连接,计数圆盘显示转数,测轮转1周相应于圆盘转1格。因此读数包含4个数字:圆盘指针读数,测轮的1/10与1/100读数,游标读至测轮的1/1000读数。

根据极块与被测图形的位置关系,求积仪有两种使用方法。在通常情况下,极块(固定针)固定在被测图形的外面,先记下起始读数,描迹针仔细沿着面积的周围移动并记下最后读数,两个读数差乘以比例尺分母求得面积。重复操作直到取得3个相符合的值,最后取平均值。另一种方法是,将极块放在待测图形内部,步骤与第一种方法一致,但需要加一个常数,需要时常转换。

 1,233 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin