徕卡(Leica)正置荧光显微镜

百年器象筹备展展签信息Comments Off on 徕卡(Leica)正置荧光显微镜1,686Read
  • 藏品名称:徕卡(Leica)正置荧光显微镜
  • 藏品尺寸:长:62cm 宽:38cm 高:51cm
  • 材料质地:金属、玻璃
  • 藏品年代:2001年
  • 藏品来源:清华大学生命科学学院捐赠
  • 产地厂家:德国,Leica

本藏品为徕卡显微系统2001年生产的Leica DMLB (LB30T)正置荧光显微镜,型号为020-519-503,为生命科学学院捐赠,设备处协助捐赠,是清华大学科学博物馆最早接收的仪器之一。该仪器上标有“DEV”字样,为发育生物学(Development Biology)的简写。

徕卡(Leica)正置荧光显微镜

•藏品尺寸:长:62cm 宽:38cm 高:51cm •材料质地:金属、玻璃 •藏品年代:2001年 •藏品来源:清华大学生命科学学院捐赠 •产地厂家:德国,Leica         本藏品为徕卡显微系统2001年生产的Leica DMLB 正置荧光显微镜,型号为020-519-503,为生命科学学院捐赠,设备处协助捐赠,是清华大学科学博物馆最早接收的仪器之一。该仪器上标有“DEV”字样,为发育生物学(Development Biology)的简写。         物质吸收电磁辐射后进入激发态,而受到激发的原子或分子在去激发过程中再发射波长比激发光波长更长的光,这种再 发射的光称为荧光。生物体内有些物质有自发荧光,如叶绿素 或细胞壁的某些成分,受紫外线照射后发出荧光;生物体内大 部分物质本身不能发出荧光,但如果用特异性的荧光染料标记 后,经紫外线或其他波长的光照射后也可以发出荧光,这种荧 光可以被荧光显微镜捕获,并进行定量分析。因此,荧光显微 术就是基于荧光对这类物质进行研究的技术。荧光显微镜依 据观察物体大小及原理又可以分为多种。常用的有体式荧光 显微镜、荧光显微镜和激光共聚焦扫描显微镜等等。

全国政协文化文史和学习委员会委员参观清华大学科学博物馆

2020年7月14日,全国政协文化文史和学习委员会组织“国学”读书群部分委员赴清华大学人文学院举行线下交流会,围绕“国学的当代价值”主题互动交流。全国政协副主席刘新成出席并讲话。全国政协委员,清华大学人文学院哲学系教授、国学研究院院长陈来主持会议。全国政协文化文史和学习委员会主任宋大涵、副主任丁伟、刘佳义、阎晓宏、刘晓冰(驻会),全国政协提案委员会副主任戚建国,全国政协委员王震中、叶小文、王世明、刘宁、陈霞、张其成、孙来燕等参加会议。     委员们在清华大学科学博物馆馆长、清华大学科学史系系主任吴国盛陪同下,兴致勃勃地参观了“百年器象”展厅中陈列的珍贵科学仪器文物,对清华理工学科在中国近现代科技史上的辉煌成就有了深刻的直观感受。       撰文:沈萌 摄影:孙德利

Micro-PIV系统

•藏品尺寸:长:32cm 宽:32cm 高:50cm •材料质地:金属、塑料、复合材料 •藏品年代:2005年 •藏品来源:清华大学航天航空学院捐赠 •产地厂家:清华大学SMC气动技术中心         粒子图像测速技术(PIV)是20世纪末实验流体力学的重大成就之一。相对于过去的流体测速技术,PIV技术最大的优点是在保证测量精度和空间分辨率的同时能给出平面全流场的瞬时速度矢量信息。经过不断的技术进步和完善,已成为当前流体测量的主要工具之一。PIV 技术的原理,是在流体中添加示踪粒子,利用脉冲片光源照亮被测量的流动截面,用照相或摄像的方法记录粒子图像。         早在1985年,清华大学航天航空学院SMC气动技术中心就在国内率先开展数字图像测速技术在流体力学中的应用研究,于1992年完成了“粒子图像测速技术(PIV)及诊断技术”的科研任务,并不断发展更新技术。2005年,清华大学SMC气动技术中心为研究MEMS技术中的微流动,自主开发了micro-PIV 系统。         本藏品即2005年SMC气动技术中心开发的micro-PIV系统。系统由双 Yag 激光器、同步器、 荧光显微镜、CCD相机和数据采集系统组成,部件完整,功能完备,由清华大学航天航空学院捐赠。

M65型炮队镜

•藏品尺寸:长:47cm 宽:18.5cm 高:21cm •材料质地:金属、光学玻璃 •藏品年代:1943年 •藏品来源:清华大学电子工程系捐赠 •产地厂家:美国明尼阿波利斯,Honeywell         M65型炮队镜是一种双筒望远镜,可用于观察和测定炮兵火力瞄准角和方位角。这一M65型炮队镜制造于1943年,据推测,应是二战期间盟军军用器材,后辗转归属于清华大学无线电工程系,供教学和研究使用。