高压灭菌器

2020年5月28日09:14:24Comments Off on 高压灭菌器 1,169

高压灭菌器

•藏品尺寸:长:95cm 宽:60cm 高:165cm
•材料质地:铜
•藏品年代:1948年前
•藏品来源:清华大学环境学院捐赠
•产地厂家:美国

        本藏品是清华大学环境学院的“镇院之宝”,系我国土木工程与环境工程教育家陶葆楷(1906-1992)先生约1948年前后从美国带回,它浑身紫铜材质,可加压并自动控压在15磅/平方英寸,专门用于微生物学灭菌。它的主体由纽约Bramhall Deane公司制造,由费城Arthur H Thomas公司销售,有“生化 2-3-6”字样。顶部的安全阀由Manning,Maxwell and Moore公司生产,型号为1445。
        据环境学院蒋展鹏教授回忆,1961年初他毕业留校,教研组安排他给顾夏声先生做“水化学与水微生物学”课程的助教,并协助王继明先生管理给排水实验室。那时实验室的仪器设备条件都还处于诸如“手动摇摆天平”和“目视比色比浊”之类的简陋水平上,与现在真可以说是没法比。但是,实验室的高压灭菌器和20℃培养箱却很让人羡慕。这两件“宝贝”都是陶葆楷先生约1948年前后从美国带回来的,对教学质量和科研水平的提高起到了很大的作用。陶先生对仪器设备条件的重视是一贯的。到了20世纪80年代,我国改革开放,经济条件稍有好转。在有限的一些机会中,如世界银行贷款项目、联合国农村给水培训项目等草拟和谈判过程中,陶先生都会提醒要考虑购置必要的仪器设备,尽管有的项目后来没有实施。1981年,蒋展鹏老师出国进修前,陶先生还专门嘱咐要注意学习先进的仪器设备。
        据解跃峰教授回忆,1986-1989年,他在清华大学环境工程系攻读博士学位,研究医院废水处理。这台灭菌器寿命很长,直到他毕业仍是整个实验室里唯一的一台,偶尔用于本科生的微生物实验。他这样的研究生则是几乎每周都要用。当时从事微生物研究的学生也不多,仪器主要由他使用。1986年的某天,他开始实验时发现用于产生蒸汽的水已经烧干了。由于怀疑是自己前一天实验后忘关仪器,他还写了一篇检查。后来为了维修,他将仪器拆开,发现铜制电阻丝由于长时间使用已经被腐蚀,便骑车进城,前往前门附近的五金店购买零件。买回后才发现仪器需要使用英制电阻丝,我国出售的电阻丝无法搭配,最终请来专业的电工师傅帮忙,修好了仪器。这台仪器正常工作至解跃峰毕业后,不久(约1990年)又因锅盖漏气而不能继续使用,最终报废。

 1,493 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin