展览筹备 | 清华大学科学博物馆“神机妙算——计算器具历史展”展览大纲论证会在线召开

2020年6月20日21:06:15Comments Off on 展览筹备 | 清华大学科学博物馆“神机妙算——计算器具历史展”展览大纲论证会在线召开 1,307

  2020年6月19日上午,清华大学科学博物馆就计划举办的“神机妙算——计算器具历史展”召开了展览大纲在线论证会。北京博物馆学会秘书长祁庆国、北京市文物局博物馆处处长李学军作为特邀专家出席此次会议。清华大学科学博物馆馆长吴国盛、高级顾问杨玲、策展人司宏伟与多位团队成员,以及设计方代表和媒体专家,共20人参会。会议由科学博物馆事业发展部主管范爱红主持。

  会上,展览策划人、清华大学科学史系博士后司宏伟介绍了展览大纲的基本情况。祁庆国、李学军和杨玲三位专家先后进行点评,充分肯定了大纲的可行性,并提出优化建议。在随后的自由讨论环节,与会人员就大纲内容展开了深入讨论。

  最后,吴国盛馆长对本次论证会进行了总结。他强调应该对展陈方式进行调整,突出展品背后的计算原理演变脉络,并增加社会背景方面的内容;同时向几位专家和设计方代表表示感谢,希望在今后的工作中加强联系。此次会议在热烈的气氛中圆满结束。

  这是清华大学科学博物馆首次针对专项展览召开大纲论证会,邀请业内高水准的专家进行指导,希望通过专业点评和细致研讨有效提升项目团队的策展水平,并为打造展览特色、合作共赢等方面的工作打开新思路,为公众提供更多更好的展览。

 

 

    撰文:司宏伟

 1,618 total views,  2 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin