展览筹备 | 清华大学科学博物馆“神机妙算——计算器具历史展” 展览大纲专家咨询会在线召开

2020年6月27日12:47:54Comments Off on 展览筹备 | 清华大学科学博物馆“神机妙算——计算器具历史展” 展览大纲专家咨询会在线召开 1,356

  2020年6月26日上午,清华大学科学博物馆就计划举办的“神机妙算——计算器具历史展”在线召开展览大纲专家咨询会。出席会议的特邀专家有四位,分别是清华大学计算机科学与技术系教授刘卫东、研究员张小平、副教授张广艳与清华大学电子工程系讲师李尚远。清华大学科学史系助理教授蒋澈、王哲然,清华大学科学史系博士后司宏伟、刘年凯,清华大学科学博物馆学术助理沈萌参加会议。清华大学科学博物馆馆长、科学史系系主任吴国盛主持会议。

  会上,吴国盛教授向四位专家简单介绍了清华大学科学博物馆的基本情况与展览计划。展览策划人司宏伟概述了展览大纲的基本内容。四位专家先后进行点评,充分肯定了该展览的重要意义,就其中的专业问题进行了深入探讨。张小平和刘卫东两位老师还希望能将展厅作为课堂,以这些珍贵的科技文物给学生讲授计算机史。最后,吴国盛教授感谢四位专家提出的宝贵建议,并希望今后在学术交流和课程合作等方面加强联系。此次会议在热烈的气氛中圆满结束。

  这是清华大学科学博物馆首次针对专项展览召开专家咨询会,希望通过细致研讨,加强与校内各院系、相关领域高水准专家的学术交流。科学博物馆将为校内师生提供更多更好的科学史相关专题展览。

 

 

撰文:沈萌

 1,669 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin