记里鼓车【复原品】

2020年8月22日21:06:04Comments Off on 记里鼓车【复原品】 1,933

记里鼓车【复原品】
约公元11世纪(中国宋代)
中国
清华大学科学博物馆复原
An Odometer of China【Replica】
ca. 11th century(Song Dynasty)
China
Tsinghua University Science Museum

本展品为记里鼓车复原品。中国古代的里程计被称为记里鼓车,又名大章车,同样可以自动报知里程,类似现代车辆的计数器。记里鼓车内部设置了三级齿轮减速机构,通过齿轮的啮合将车轮的转动传递给车身上的木人,从而实现每隔一段距离击鼓和击镯。
        古代记里鼓车应用于汉代至唐代,为皇帝大驾出行时的仪仗车,隋唐之前,记里鼓车每行一里(约440米),由木人击鼓;唐之后,每行一里(约530米)击鼓,每行十里(约5300米)击镯。自宋代以后,统治者不再重视,因此再无研制者,记里鼓车从此绝迹,并无实物流传下来。有关记里鼓车记载最为完备的《宋史•舆服志》中记载,仁宗天圣五年,卢道隆制成记里鼓车,共有8轮,其中车轮2个,减速齿轮6个,共285个齿,递相钩锁,犬牙相制,周而复始。
        本展品依据《宋史》所记载卢道隆记里鼓车进行复原,基本符合文献内容,但做了以下两点改进。一、古代圆周率采用“周三径一”的计算方法,圆周率取值为3,但本复原品采用了更为准确的3.14。二、未依据古代长度单位“里”和“尺”,而是采用了“米”的公制单位,并对记里鼓车的记录里程的距离进行了调整,以实现更好的互动体验。

 2,072 total views,  5 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin