“计·艺”艺术作品征集活动发布会与您相约

2020年10月25日11:11:36“计·艺”艺术作品征集活动发布会与您相约已关闭评论 5,338

“计·艺”艺术作品征集活动发布会与您相约

 

征集方向
  计算器具与艺术的结合,可从形态、功能、历史发展与主观感受等角度出发进行创作。

征集对象
  广大在校师生、个人艺术家以及任何对此活动感兴趣的人士。(可单人、可组队)

作品要求
  现创作或已有作品均可,形式不限,插画漫画、艺术创作、艺术装置、视频动画皆可。

报名方式(请扫码)

   “计·艺”艺术作品征集活动发布会与您相约

申请截止日期:2020年11月8日

 

优选艺术创作者在创作期间将受到“神机妙算”展览的精细讲解与艺术创作上的精心辅导。

最终入选的作品将获得专业导师团的创作优化建议,并得到清华大学科学博物馆展览入选证书。

 

活动阶段

 优选艺术创作者:

  2020年11月9日—2020年11月16日

 确定艺术创作思路

  2020年11月17日—2020年11月28日

 艺术创作:

  2020年11月29日—2021年1月3日

 作品评选:

  2021年1月4日—2021年1月10日

 获奖作品创作优化:

  2021年1月11日—2021年2月28日

 展览展出:

  2021年4月(暂定)

 

发布会现场报道

  2020年10月23日下午,清华大学科学博物馆在“神机妙算——计算器具历史展”开展一个月的时候,举办了“计·艺”艺术作品征集活动的发布会。本次活动的策划人刘子婧介绍了“计·艺”艺术展的创意主题、活动内容以及作品征集要求。清华大学科学博物馆事业发展部负责人范爱红、中央美术学院青年艺术家时子媛分别致辞。20余位清华大学美术学院工业设计系的同学参加了发布会。

“计·艺”艺术作品征集活动发布会与您相约

“计·艺”艺术作品征集活动发布会与您相约

  刘子婧:“科学与艺术看似是相互对立的状态,好似少有交集,科学极具专业性,更为理性,然而艺术却是随心的,极富感性之美。但我认为科学与艺术之间必定有着某种特殊的关联性,二者的融合也必然会碰撞出新的火花。”

  范爱红:“当我们在科学博物馆里观看这个科学主题的展览时,不妨跳出计算器具所体现的科学范畴,进行多维度的审视与思考。计算器具的更迭发展,既呈现了人类计算观念的演进,又折射了人类生活模式和世界图景的变迁。那么,从艺术的角度,我们还能从展品中读到什么,感悟什么呢?希望更多的人一同探索艺术与科学融合的可能性。”

  时子媛:“我在本科期间做了很多运用感官表达的艺术方式,通过观察民间的玩具、冷门的乐器,理解声音原理,将它们运用到作品中来。雕塑创作中会接触到很多不同的技术、材料、新媒体,都可以运用到创作中。”

“计·艺”艺术作品征集活动发布会与您相约

“计·艺”艺术作品征集活动发布会与您相约

点击图片可观看视频

  时子媛展示了她的作品《夏夜》。随着虫鸣声响起,映入眼帘的却是通过各种材料组装而成的艺术装置。作品通过声音叙述了一个在夏夜发生的故事:纺织机的工作声、婴儿的啼哭声、老鼠的悉簌声、火灾的轰鸣声……  
  发布会结束后,范爱红为到场的师生做了一次生动的展览讲解。“计·艺”艺术作品征集活动发布会与您相约“计·艺”艺术作品征集活动发布会与您相约

 

 

 5,753 total views,  3 views today

新闻报道

清华大学核研院向我馆捐赠高温气冷堆球形核燃料元件及模型

2月24日,清华大学核能与新能源技术研究院向我馆捐赠了一批高温气冷堆球形燃料元件及模型,包括球形燃料元件(整件及半球)、包覆燃料颗粒(包括一层包覆燃料颗粒、二层包覆燃料颗粒,三层包覆燃料颗粒和四层包覆...
新闻报道

李保祥校友向我馆捐赠绘图工具等仪器

近日,清华大学核研院退休教师李保祥向我馆捐赠了他在清华求学时使用的绘图工具(图1,2)等科学仪器。 图1 图2 清华大学核研院退休教师李保祥   李保祥校友1959年毕业于清华大学,后在核研...
新闻报道

刘艳青先生向我馆捐赠刻线大地规和计数器

2月23日,中国铁道科学研究院刘艳青研究员向我馆捐赠了一把KD401刻线大地规(图1,2)和一个 “67型”手动拉动式计数器(图3,4)。 1990年代以前,没有计算机绘图条件下,图纸是在绘图板上手工...
新闻报道

方可元同学向我馆捐赠计算机藏品

2021年2月,江苏省丹阳市高级中学高二学生方可元向我馆捐赠了两件计算器具,分别是大连DS-5型袖珍计算机和PC-81计算机。另外,方可元所藏的TQ-12G台式电子计算机即将在我馆“让计算记忆入驻博物...