沙龙预告NO.13 | 刘佳妮:藏品管理与公众参与——让博物馆馆藏更开放更包容

2020年11月24日13:25:38沙龙预告NO.13 | 刘佳妮:藏品管理与公众参与——让博物馆馆藏更开放更包容已关闭评论 5,650
沙龙预告NO.13 | 刘佳妮:藏品管理与公众参与——让博物馆馆藏更开放更包容
       
        主讲人:刘佳妮
        题   目:藏品管理与公众参与——让博物馆馆藏更开放更包容(Collections Management & Public Engagement——Making Collections More Accessible) 
        时   间:2020年11月27日(周五)09:30-11:30
        地   点:清华大学蒙民伟人文楼B206 
        腾讯会议ID:682 793 892

内容简介

       博物馆收藏对人们很重要。藏品是现实与历史的有力记录,也是我们回顾过去的窗口。与藏品发生联系和互动(engagement)能为个人、社区和社会带来重大、积极的影响。这不仅仅是知识的扩展与分享,更多的是与知识相随的权威转换与分享。
       博物馆是为社会保管藏品。博物馆应该认识到,它们的藏品是公共资源,它们有义务向公众开放(publicly available),无论是实体的还是数字化的(physically and digitally)。现在,博物馆在想尽办法让它们的藏品更加开放和包容(accessible),如开放线上藏品目录(online catalogue)、有限开放藏品库房(open storage)、让观众直接触摸展品(object handling)等,这样能够在提高藏品利用率的同时吸引更多元化的观众。
       当然,要实现以上种种,离不开规范的藏品管理(collections management)。通过各种公众参与(public engagement)活动,博物馆与观众相互接触碰撞,以观众不同的方式探索和诠释藏品,从而更好地了解历史和我们的世界。主讲人将结合博物馆理论和实践,再结合自己学习经历和游览博物馆时的见闻,介绍西方博物馆的藏品管理与公众参与案例。

主讲人简介

沙龙预告NO.13 | 刘佳妮:藏品管理与公众参与——让博物馆馆藏更开放更包容       

刘佳妮    2018年毕业于清华大学历史系,后到伦敦大学学院(UCL)学习博物馆学,目前于清华大学苏世民书院学术部和红砖美术馆文献中心实习,在清华大学科学博物馆担任志愿者。主要兴趣为藏品管理与公众参与,亦有藏品研究、策展、讲解、公众服务等方面的经验;曾在大学博物馆、世界著名国家级博物馆、专业机构博物馆等10个文博单位做过课程实习和志愿者。

      参考资料链接
  • -Collections Trust Spectrum:

   https://collectionstrust.org.uk

  • -Collections for the Future (Museums Association, 2005):

https://ma-production.ams3.digitaloceanspaces.com/app/uploads/2020/06/18145350/policy_collections.pdf

  • -Collections for People: Museums’ Stored Collections as a Public Resource (UCL, 2008):

https://discovery.ucl.ac.uk/id/eprint/13886/

  • -Conversation Pieces: Inspirational Objects in UCL’s Historic Collections (UCL, 2013):

https://discovery.ucl.ac.uk/id/eprint/1401452/

  • -Empowering Collections (Museums Association, 2018-2019):

https://ma-production.ams3.digitaloceanspaces.com/app/uploads/2020/06/18145331/MS1681-Empowering-collections__v8.pdf


     关于清华科学博物馆沙龙
   “清华科学博物馆沙龙”是由清华大学科学博物馆(筹)及清华大学科学史系主办的学术交流活动。自2019年9月初始,不定期邀请海内外专业人士进行学术交流与经验分享,主题涉及科学仪器、科学展品、科学博物馆建设与展览策划等多个相关领域。 

 5,973 total views,  4 views today

新闻报道

沙龙纪要 NO.15 | 孙正坤:刘仙洲与中国机械史

2021年1月22日,清华科学博物馆沙龙第15期以线上会议方式举行。本期主讲人孙正坤毕业于东华大学,获工学博士学位,研究方向为中国科技史。 主讲人首先概述了刘仙洲先生的生平经历,介绍了他的学术成就。作...
通知预告

沙龙预告NO.15 | 孙正坤:刘仙洲与中国机械史

  题  目:刘仙洲与中国机械史 主讲人:孙正坤 时  间:2021年1月22日 10:00-11:30 腾讯会议:764 402 535   内容简介: 本次讲座主要针对刘仙洲先生的中国古代机械分类...