沙龙纪要 NO.12 | 王美晨:地图拉花——GIS在空间人文研究中的应用浅探

2020年11月24日13:59:35沙龙纪要 NO.12 | 王美晨:地图拉花——GIS在空间人文研究中的应用浅探已关闭评论 4,256

沙龙纪要 NO.12 | 王美晨:地图拉花——GIS在空间人文研究中的应用浅探

沙龙纪要 NO.12 | 王美晨:地图拉花——GIS在空间人文研究中的应用浅探

主讲人王美晨

 

2020年11月13日上午,清华科学博物馆沙龙第12期在蒙民伟人文楼B206举行。本期主讲人是2016级建筑本科生、2018级科学史辅修生王美晨,题目是“地图拉花——GIS在空间人文研究中的应用浅探”。

清华大学科学史系助理教授王哲然主持本次沙龙,他简单介绍了GIS(地理信息系统Geographic Information System或 Geo-Information System)在数字人文领域的应用,以及清华大学科学博物馆未来可能开展的两方面研究:一是以大型多媒体展项来展示全球科学史集成在地图上的反映,二是以清华校园历史地理信息系统展现清华园自身历史和校园建筑景观变迁。

沙龙纪要 NO.12 | 王美晨:地图拉花——GIS在空间人文研究中的应用浅探

首先,王美晨解释了标题的涵义。GIS的各个图层之间相互关联,图层上一个点的变化不仅会影响本图层,还会影响整体,所以用拉花来类比动态结构。

其次,王美晨讲述了空间人文学的定义及发展历程。从上世纪人文计算之起源,2000年左右数字人文的发展,到作为未来发展趋势的空间人文,空间研究对学科转型有着重大影响。GIS可以多元呈现数字人文景观的地理分布、动态展现数字人文景观的形貌变化、生动表现数字人文景观的变迁过程。将GIS工具引入古典文学研究中,可以协助解决历代作家的地域分布状况及其在不同地域的消长,历代作家迁徙与文化重心之转移,作家群体的诞生、嬗变与其地域之分布,作家文集在不同时代、不同地域的流布、刊刻等问题。

同时,王美晨分析了朱青生老师《将军门神起源研究》中的“三等九级法”以论证数据的结构性,指出目前比较常用的是第二等佐证资料中的“文学与艺术”资料。

沙龙纪要 NO.12 | 王美晨:地图拉花——GIS在空间人文研究中的应用浅探

沙龙纪要 NO.12 | 王美晨:地图拉花——GIS在空间人文研究中的应用浅探

沙龙纪要 NO.12 | 王美晨:地图拉花——GIS在空间人文研究中的应用浅探

再次,王美晨以GIS系统在当代人文领域的应用实例展开了生动的演示,如台湾大学DocuSKY数位人文学术研究平台、唐宋文学编年地图平台、学术地图发布平台及其他基于GIS的平台系统。她重点分析了唐宋文学编年地图、1840-1880年里约热内卢的工匠生活及上海博物馆“董其昌”展览。唐宋文学编年地图是多个图层、多个节点的动态结合,不仅整理出单个作家的游历路径、作品及编年、作家间的会面交游及社会网络,还可以看出不同时代的地理空间变迁,是对唐宋文学整体的一种直观空间展现。里约热内卢的工匠生活报告借助GIS技术,展现出一段时间内不同职业的聚居与流向变迁。对此,王美晨还指出,在不同尺度下研究问题,会得到不同的研究结果。上海博物馆“董其昌”展览以年谱为基点,围绕董其昌本人创作、教育、交游、鉴藏展开,实现了大事年表、作品、书画船(出行路径)、社会网络(交友地图)的可视化,是数字人文项目的一次成功探索与实践。

在报告的最后,王美晨推荐了一些常用资源与GIS平台,如David Rumsey Map Collection、中华文明之时空基础架构系统、学术地图发布平台、清华DH数字人文、北大PKU数字人文研究等,并强调了在运用数字人文技术的同时,不要忽视其中涉及到的伦理问题。

王美晨的报告得到了现场老师的一致好评,并在随后的交流环节进行了具体且深入的沟通。范爱红指出,空间人文是一种研究方式,它取决于研究需求和充分的底层基础数据,因此要对源数据进行编目,希望王美晨能谈谈对源数据编目规范的看法。对此王美晨同学做出了回应,认为并非一定要有明确的研究需求才去做相关的研究,大部分底层数据可从公共开源的数据获取,并配合自己采集的数据作为补充。而研究对象是在对各种数据进行分析后选定的,数据信息在研究过程中也是迭代更新的。高强对GIS平台十分感兴趣,询问是否有可以进行二次开发的平台。王美晨首推浙江大学和哈佛大学共建的学术地图发布平台,用户可以自己上传地图,进行二次开发。受地域影响,不同的城市/地区/国家可以选取不同的GIS平台,最基础的地图一般都是开放的。孙德利对唐宋文学编年地图有极大的兴趣,询问其中的作家路径是基于大数据绘制还是手工绘制,王美晨对此的回答是根据编年(文字记录)绘制矢量点,随后系统由点连线自动绘制路径。

王哲然对本次沙龙做了总结,他认为沙龙的主题关联了两方面的工作:对于个人学者来说,用空间的形式将数据整合到一张地图上,可以发前人未发现的问题及思路;对整个学术领域来说,GIS新技术的应用对研究教学、博物馆等研究领域的拓展起到了积极促进作用,可以丰富学术成果展示与转化的形式。

 

撰文:梁诚

编辑:沈萌

 4,552 total views,  3 views today

新闻报道

清华大学核研院向我馆捐赠高温气冷堆球形核燃料元件及模型

2月24日,清华大学核能与新能源技术研究院向我馆捐赠了一批高温气冷堆球形燃料元件及模型,包括球形燃料元件(整件及半球)、包覆燃料颗粒(包括一层包覆燃料颗粒、二层包覆燃料颗粒,三层包覆燃料颗粒和四层包覆...
新闻报道

李保祥校友向我馆捐赠绘图工具等仪器

近日,清华大学核研院退休教师李保祥向我馆捐赠了他在清华求学时使用的绘图工具(图1,2)等科学仪器。 图1 图2 清华大学核研院退休教师李保祥   李保祥校友1959年毕业于清华大学,后在核研...
新闻报道

刘艳青先生向我馆捐赠刻线大地规和计数器

2月23日,中国铁道科学研究院刘艳青研究员向我馆捐赠了一把KD401刻线大地规(图1,2)和一个 “67型”手动拉动式计数器(图3,4)。 1990年代以前,没有计算机绘图条件下,图纸是在绘图板上手工...
新闻报道

方可元同学向我馆捐赠计算机藏品

2021年2月,江苏省丹阳市高级中学高二学生方可元向我馆捐赠了两件计算器具,分别是大连DS-5型袖珍计算机和PC-81计算机。另外,方可元所藏的TQ-12G台式电子计算机即将在我馆“让计算记忆入驻博物...