清华大学科学博物馆(筹)关于征集抗击疫情相关实物的公告

2020年12月1日10:53:40Comments Off on 清华大学科学博物馆(筹)关于征集抗击疫情相关实物的公告 5,361
清华大学科学博物馆(筹)关于征集抗击疫情相关实物的公告

清华大学退休教授冯冠平捐赠的纯石墨烯防雾护目镜

瘟疫与人类文明共生,科技进步和人文关怀助力人类应对传染病带来的巨大挑战。2020年,在新冠肺炎病毒肆虐之际,全国医护人员为抗击疫情做出了巨大贡献,清华师生、校友亦挺身而出,这都值得被历史永远铭记。清华大学科学博物馆(筹)现公开征集具有收藏、研究、展示、纪念价值的抗疫相关实物,特通告如下:

一、征集范围

1、科技相关的防疫物品,包括但不限于护目镜、N95口罩、外科口罩、一次性医用口罩、医用帽、防护服、手术衣、防冲击眼罩、防护面罩、体温计、咽拭子、核酸检测试剂盒、已退役的呼吸机等其它防护物品。(少量、未经使用为宜)

2、医护工作者、科研工作者赴湖北抗击新冠病毒前线及各地抗疫一线,参与救治患者、环境监测、医院建设时使用的治疗、化验、实验非消耗物品(确保已专业消毒)、产生的新冠病毒肺部CT影像或病毒核酸报告(经院方及患者允许)及获得的个人纪念物品。

3、清华师生、校友研制的抗疫检测设备、医疗器械,以及研发抗新冠病毒特效药、新型检测试剂时使用的实验用品。

4、清华师生、校友研发的抗疫数据系统、监测平台展示资料

5、与历史上瘟疫(例如:2003年SARS疫情、1988年上海甲肝疫情,1918年西班牙流感)相关的科技类物品。

二、征集方式 

1.严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《博物馆条例》,以及我国知识产权保护等相关法律法规进行。

2.以无偿捐赠方式为主。

  1. 经过鉴选决定收藏后,我馆将为捐赠单位、个人颁发证书,或以其他适当形式予以铭记、奖励。

三、征集说明

请捐赠者先将实物资料图片及文字说明发送至联系邮箱,我馆将及时组织专家进行鉴选,确定收藏后,我们将联系捐赠者协商确定运输方式及相关事宜。

联系人:刘年凯:邮箱:nkl@tsinghua.edu.cn  电话:010-62787870

 5,348 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin