清华大学科学博物馆(筹)关于征集抗击疫情相关实物的公告

2020年12月1日10:53:40清华大学科学博物馆(筹)关于征集抗击疫情相关实物的公告已关闭评论 4,201
清华大学科学博物馆(筹)关于征集抗击疫情相关实物的公告

清华大学退休教授冯冠平捐赠的纯石墨烯防雾护目镜

瘟疫与人类文明共生,科技进步和人文关怀助力人类应对传染病带来的巨大挑战。2020年,在新冠肺炎病毒肆虐之际,全国医护人员为抗击疫情做出了巨大贡献,清华师生、校友亦挺身而出,这都值得被历史永远铭记。清华大学科学博物馆(筹)现公开征集具有收藏、研究、展示、纪念价值的抗疫相关实物,特通告如下:

一、征集范围

1、科技相关的防疫物品,包括但不限于护目镜、N95口罩、外科口罩、一次性医用口罩、医用帽、防护服、手术衣、防冲击眼罩、防护面罩、体温计、咽拭子、核酸检测试剂盒、已退役的呼吸机等其它防护物品。(少量、未经使用为宜)

2、医护工作者、科研工作者赴湖北抗击新冠病毒前线及各地抗疫一线,参与救治患者、环境监测、医院建设时使用的治疗、化验、实验非消耗物品(确保已专业消毒)、产生的新冠病毒肺部CT影像或病毒核酸报告(经院方及患者允许)及获得的个人纪念物品。

3、清华师生、校友研制的抗疫检测设备、医疗器械,以及研发抗新冠病毒特效药、新型检测试剂时使用的实验用品。

4、清华师生、校友研发的抗疫数据系统、监测平台展示资料

5、与历史上瘟疫(例如:2003年SARS疫情、1988年上海甲肝疫情,1918年西班牙流感)相关的科技类物品。

二、征集方式 

1.严格按照《中华人民共和国文物保护法》、《中华人民共和国文物保护法实施条例》、《博物馆条例》,以及我国知识产权保护等相关法律法规进行。

2.以无偿捐赠方式为主。

  1. 经过鉴选决定收藏后,我馆将为捐赠单位、个人颁发证书,或以其他适当形式予以铭记、奖励。

三、征集说明

请捐赠者先将实物资料图片及文字说明发送至联系邮箱,我馆将及时组织专家进行鉴选,确定收藏后,我们将联系捐赠者协商确定运输方式及相关事宜。

联系人:刘年凯:邮箱:nkl@tsinghua.edu.cn  电话:010-62787870

 4,181 total views,  5 views today

新闻报道

清华大学核研院向我馆捐赠高温气冷堆球形核燃料元件及模型

2月24日,清华大学核能与新能源技术研究院向我馆捐赠了一批高温气冷堆球形燃料元件及模型,包括球形燃料元件(整件及半球)、包覆燃料颗粒(包括一层包覆燃料颗粒、二层包覆燃料颗粒,三层包覆燃料颗粒和四层包覆...
新闻报道

李保祥校友向我馆捐赠绘图工具等仪器

近日,清华大学核研院退休教师李保祥向我馆捐赠了他在清华求学时使用的绘图工具(图1,2)等科学仪器。 图1 图2 清华大学核研院退休教师李保祥   李保祥校友1959年毕业于清华大学,后在核研...
新闻报道

刘艳青先生向我馆捐赠刻线大地规和计数器

2月23日,中国铁道科学研究院刘艳青研究员向我馆捐赠了一把KD401刻线大地规(图1,2)和一个 “67型”手动拉动式计数器(图3,4)。 1990年代以前,没有计算机绘图条件下,图纸是在绘图板上手工...
新闻报道

方可元同学向我馆捐赠计算机藏品

2021年2月,江苏省丹阳市高级中学高二学生方可元向我馆捐赠了两件计算器具,分别是大连DS-5型袖珍计算机和PC-81计算机。另外,方可元所藏的TQ-12G台式电子计算机即将在我馆“让计算记忆入驻博物...