深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆

2020年4月26日18:06:45Comments Off on 深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆 1,321

2020年4月24日,深圳市汇爱公益基金会(以下简称汇爱公益基金会)捐赠清华大学仪式在工字厅举行。汇爱公益基金会由邓锋校友及一些企业家发起设立,本次捐赠将用于支持清华大学建设中国大学第一座综合类科学博物馆,以及全球健康与药物研发中心的新药研发。汇爱公益基金会发起人、北极光投资顾问有限公司创始人兼董事总经理邓锋校友,清华大学校长、中国科学院院士邱勇,副校长、教务长、教育基金会理事长杨斌,校务委员会副主任史宗恺,人文学院科学史系主任、科学博物馆(筹)馆长吴国盛,药学院院长、全球健康药物研发中心主任丁胜,首席运营官陆漫春,教育基金会副理事长王振民、理事陈大同校友,方方校友,清华校友总会秘书长唐杰,教育基金会秘书长袁桅等出席捐赠仪式。

深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆

参加捐赠仪式的各位嘉宾合影留念

 

邓锋在发言中强调,社会发展进步的过程中,科学发挥着越来越重要的作用,清华作为以理工科见长的综合性大学,在中国大学首建一座综合类科学博物馆,充分彰显了对科学和科学发展历史的重视,传达了崇尚科学的精神,同时也将带动清华学子,乃至中国的下一代,积极投身到科学事业中来。此外,他还表示,全球健康药物研发中心的药物研发工作,是关乎中国和整个人类的健康事业,尤其在全球抗击疫情的特殊时期,对维护全球公共卫生安全,增进人类健康福祉,意义重大。邓锋也希望通过此次捐赠,有更多的清华校友、中国企业家能够关注清华的发展,共同加入到公益事业中来,为清华、为中国教育事业贡献一份力量。

深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆

邓锋与袁桅签署捐赠协议

 

邱勇首先代表学校向邓锋校友及汇爱公益基金会表示衷心感谢。他指出,在抗击疫情的特殊时期清华大学迎来了109周年校庆,汇爱公益基金会的捐赠既让我们感到喜悦也令我们充满感激,这是清华校庆收到的一份重要且有时代意义的捐赠。

邱勇表示,清华将本次校庆主题定为“自强的清华更奋进”,自强的清华要展示一种精神、一种担当、一种责任,奋进是清华人永葆的姿态。一代代清华人在同样的理念、同样的精神、同样的传统激励下持续奋斗,持续向好、持续提升,奋进的清华一定会向世界呈现出更好的一面,奋进的清华人也会为国家、为民族、为人类社会作出越来越大的贡献。

深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆

校长邱勇向邓锋颁发捐赠纪念牌

 

邱勇指出,“自强不息,厚德载物”的校训,“行胜于言”的校风,永远是维系清华人在一起的最重要的核心所在。这次捐赠的科学博物馆,也是学校重要的战略部署。我们希望围绕科技史的研究和展示,打造一流水平的大学科学博物馆,传播科学知识,倡导科学精神,培养人民群众的科学素养。未来,科学博物馆将与艺术博物馆比邻而居,成为未来清华校园的“双子星座”。

邱勇最后表示,109周年的校庆很特殊,但也因为特别,相信这次校庆会永远留在我们的记忆之中。4月的清华园水清木华,它是张九龄“清华两辉映”诗句中的清华,也是王国维“一声鹤唳,殷勤唤起,大地清华”诗句中的清华,更是广大校友的清华,是广大校友永远的家。一代代清华校友的努力奋进,使清华赢得了更大的影响力,也支持帮助清华不断取得新的成就,使清华更清华。邓锋是我们清华杰出校友的代表,学校因为拥有这样一大批杰出校友而骄傲。清华的发展离不开校友的支持,离不开朋友们的关心,更离不开党中央的关切和期盼。相信清华人在抗击疫情的特殊时期,面对特殊的挑战,一定会做出超越一所大学的贡献。

深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设中国大学第一座综合类科学博物馆

邓锋校友与大家座谈交流

 

捐赠仪式前,邓锋与史宗恺、陈大同、方方、吴国盛、丁胜、陆漫春、唐杰、袁桅交流座谈。他详细了解了科学博物馆的筹建与全球健康药物研发中心药物研发的工作进展。吴国盛详细介绍了科学博物馆的现有藏品情况,指出科学博物馆的建设是大学深厚历史底蕴自我展开的需要,也是辐射影响、惠及社会的需要。邓锋希望有更多校友关注科学博物馆的藏品收集,持续支持科学博物馆的建设发展。丁胜介绍了全球健康药物研发中心运营的特色和目前主要的研究方向,以及面对来势汹汹的新冠肺炎疫情,中心在第一时间向全社会研究机构和科研人员,开放了相关技术平台和药物研发资源的情况。邓锋也希望通过这次捐赠,呼唤社会各界共同参与,加速针对新型冠状病毒的药物研发工作。

 1,321 total views,  2 views today