FJ-303G2型中子-γ剂量仪

清华藏品 百年器象筹备展展签信息Comments Off on FJ-303G2型中子-γ剂量仪2,530Read

FJ-303G2型中子-γ剂量仪-Picture1

名称: FJ-303G2型中子-γ剂量仪
尺寸: 50cm×34cm×13cm
材质: 金属、塑料、复合材料
年代: 1971年
产地: 北京综合仪器厂
来源: 清华大学核能与新能源技术研究院捐赠

FJ-303G2型中子-γ剂量仪-Picture2

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
清华藏品

传感器测量探头

清华大学工程力学系席葆树老师1973年带领团队研制,用于我国20世纪70年代核试验现场冲击波动压测量。清华大学航天航空学院席葆树教授捐赠。  
清华藏品

Pentazet-35型高速摄影机

  该高速摄影机是清华大学工程力学系(1958年成立)最早的科研设备之一,在20世纪60年代初曾用于我国原子弹爆炸时的高速摄影。清华大学航天航空学院移交。  
百年器象筹备展展签信息

1920届学生所绘地图

  这是两幅美国地图,由清华学校的学生于1916年绘制。 1901年《辛丑条约》签订后,美国获得庚子赔款3200万两白银,约合2400万美元。1904年,美国提出拟将过多的赔款部分退还给中国,用于中国派遣学生到美国留学。1909年开始,美国政府正式退款。1909年8月,清华园被拨给清政府刚刚成立的“游美学务处”,设立游美预备学校。在此规划的基础上,1911年,清华学堂正式成立。1912年起,清华学堂改称清华学校。     地图的绘制者均是1920(庚申)届的学生,也是清华学校时期最优秀的毕业生之一。在大礼堂前草坪南端、清华学堂与第二教学楼之间伫立的日晷,便是1920届学生毕业时献给母校的纪念物。这几位绘制地图的学生后来大多赴美留学。在学成归国后,投身于祖国建设,为祖国人民服务。他们多数在教学、科研及工程一线工作。