清华大学科学博物馆设立发展基金

2020年5月19日13:28:10清华大学科学博物馆设立发展基金已关闭评论 104
清华大学科学博物馆设立发展基金

清华大学主楼

 

在2020年“5·18国际博物馆日”到来之际,清华大学教育基金会设立 “清华大学科学博物馆发展基金”,为科学博物馆筹措建设和发展资金,敬请广大校友及社会各界友好人士关注和支持。

伟大之大学必有伟大之博物馆。在中国现代科学技术史上建立过不朽勋业的清华大学,应该有自己的科学博物馆。为顺应建设世界一流大学的内在要求,实现数代校友的深切愿望,我校科学博物馆于2018年4月24日正式启动筹建。这将是中国综合性大学开设的第一个科学博物馆,也是目前中国大陆第一个综合类科学博物馆。它将通过展陈历史上的科学仪器、技术制品以及现代高科技互动展品,重演清华理工学科在中国近现代科技史上的辉煌成就,再现中外科技史上伟大的科学发现和技术发明。

两年多来,科博馆的各项筹备工作取得重大进展,在校内外产生了重要影响。

科博馆白手起家、从零开始,收藏了历史性科学仪器4027件,建设了300平米库房,为重建清华理工学科器物史奠定了基础。国际科学史与科学哲学联合会科学仪器委员会主席Richard Lynn Kremer和麻省理工学院博物馆馆长John Durant应邀来访时,对收藏工作进展称赞有加。

清华大学科学博物馆设立发展基金

2019年校庆,举办“百年器象—清华大学科学博物馆筹备展”

 

2019年校庆期间,科博馆在美术学院A座一楼多功能厅策划主办了“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”,展出108件校内外历史性科学仪器,以世界科技史为背景,呈现清华理工学科在中国近现代科技史上的辉煌成就,获得校内外广泛关注。2020年校庆期间,科博馆在“云校庆”活动中展示了筹备工作进展:《走进清华科学博物馆2020》宣传片、《百年器象 大音希声》宣传片和“百年器象”数字展厅。

目前,科博馆已经在新建成的蒙民伟人文楼地下二层搭建了临时展厅。“神机妙算——计算器具历史展”、“银幕之外——电影科技器物展”、“16-19世纪天文仪器展”将陆续推出。

科博馆的发展离不开校友们的积极支持。109周年校庆期间,由邓锋校友等知名企业家发起设立的深圳市汇爱公益基金会向我校捐款,支持清华大学建设中国大学第一座综合类科学博物馆,极大地鼓舞了正在筹建中的科学博物馆同仁。

科博发韧,清华日新。让我们共同努力,早日建成清华大学科学博物馆,开启清华科学人文新篇章。

清华大学科学博物馆发展基金的设立将为丰富馆藏、举办展览、学术研究、馆舍建设等方面提供有力的资金支持,也将为清华大学科学博物馆与社会各界之间搭建起一个更好的合作平台。期待您的参与,共同弘扬科学精神、推动科学传播、激励科技创新。

清华大学科学博物馆设立发展基金

2020年4月24日,深圳汇爱公益基金会捐赠清华大学,建设科学博物馆

清华大学科学博物馆设立发展基金

清华大学科学博物馆藏品数量增长曲线

 102 total views,  1 views today

新闻报道

史蒂文·洛文希尔向我馆捐赠一件量角器藏品

近日,美国史蒂文·洛文希尔(Stephan Loewentheil)先生向我馆捐赠了他收藏的一台量角器(图1)。据介绍,该量角器是19世纪初的制造商马修·伯格(Matthew Berge) 在伦敦制造...
新闻报道

郑培敏校友、袁桅女士资助我馆购买一批科学仪器

在TEEC 2020年会上,上海荣正投资咨询股份有限公司董事长郑培敏校友以20万元拍得清华大学教育基金会秘书长袁桅女士赞助的拍卖品,将这笔善款捐赠给清华大学科学博物馆。近日,我馆利用这笔资金购得一批珍...
新闻报道

罗茁校友、潘建岳校友资助我馆购买一批科学仪器

在TEEC 2020年会上,清控银杏创业投资管理(北京)有限公司的创始合伙人罗茁校友以8.88万元拍得潘建岳校友赞助的拍卖品,将这笔善款捐赠给清华大学科学博物馆。近日,我馆利用这笔资金购得一批珍贵的科...
新闻报道

罗茁校友向清华大学科学博物馆捐款

2020年10月,清控银杏创业投资管理(北京)有限公司的创始合伙人罗茁校友将TEEC年会公益拍卖善款8.88万元惠赠给清华大学科学博物馆。捐款已入科学博物馆发展基金,将用于海外科技藏品收购。 感谢罗茁...