电子管L-601型开盘录音机

2020年12月21日15:20:04Comments Off on 电子管L-601型开盘录音机 2,338

 

名称: 电子管L-601型电子管L-601型开盘录音机
尺寸: 44cm×36cm×20cm
材质: 金属、塑料
年代: 1970年
产地: 上海录音器材厂
来源: 清华大学精密仪器系捐赠

本展品为上海录音器材厂20世纪70年代出品的电子管L-601型开盘录音机,是这一时期国产录音机的佳作。L-601顶盖闭合时是手提箱造型,和德国Grundig的TK系列非常相似。L-601使用了两枚小七脚和三枚小九脚真空管(一枚6N2,一枚6J1,一枚6E1,一枚6P1,一枚6Z4),和Grundig TK 5类似,接口丰富。

20世纪50年代,伴随着战后经济的恢复,欧美国家经济繁荣,越来越多的消费类电子产品出现在中产阶级家中。这些采用真空管为核心放大器部件的家用娱乐设备(收音机、电唱机、开盘式录音机、电视机等),处在发展巅峰时期。以开盘式录音机为例,无论是Grundig的TK系列还是Telefunken的Magnetophon系列都给大众用户留下了深刻的印象。人们可以通过这类便携式真空管录音机把亲友聚会的欢声笑语记录下来,也可以在外语学习中用于对比发音。在当时的国内,录音机主要用于教学和会议记录、广播播音等领域。 

 2,347 total views,  7 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin