HV-120 型维氏硬度计

2020年12月22日09:17:14Comments Off on HV-120 型维氏硬度计 1,569

HV-120 型维氏硬度计

名称: HV-120 型维氏硬度计
尺寸: 60cm×30cm×70cm
材质: 金属
年代: 1978 年
产地: 山东掖县材料试验机厂
来源: 清华大学材料学院捐赠

在机械性能试验和材料试验中,硬度计常用于测试材料硬度。常用的硬度计按照原理可分为里氏硬度计、布氏硬度计、洛氏硬度计、维氏硬度计等。维氏硬度测试法于1921 年发明,使用正四棱锥金刚石压头,用法简便,用途广泛,是在机械制造和材料试验中广泛使用的硬度测试方法。

本展品是山东掖县材料试验机厂1978 年生产的维氏硬度计,由清华大学材料学院捐赠。由于维氏硬度仪测定硬度单位为Vickers Pyramid Number(HV)或Diamond Pyramid Hardness(DPH),此型号硬度计试验力最大可达到1.177kN(120kgf),因此被命名为HV-120。此硬度计可测定黑色金属、有色金属、硬质合金及表面渗碳、渗氮层的维氏硬度。它用光学测微计测量其压痕对角线长度,查表得到维氏硬度值。在硬度计上装有测量压痕对角线长度的显微镜一台,并带有金刚石正四棱体维氏压头与硬度仪配套。除此之外,此硬度计还包括试验力变换机构、加卸荷机构、转动头、工作台升降机构等部分,配件及外观均完好。

 1,584 total views,  6 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin