双鸽牌DHY-d 型中文打字机

2020年12月22日09:23:31Comments Off on 双鸽牌DHY-d 型中文打字机 3,387

双鸽牌DHY-d 型中文打字机

名称: 双鸽牌DHY-d 型中文打字机
尺寸: 52cm×65cm×30cm
材质: 木材、合金
年代: 1984 年
产地: 上海打字机厂
来源: 清华大学土木工程系捐赠

19 世纪末,打字机制造工业在欧洲逐渐兴起。20 世纪初,机械式打字机的结构基本定型。此后,祁暄、周厚坤等试图设计制造中文打字机。

1912 年周厚坤发明的打字机为铅板打字机,使用不便,无法量产。随后,上海商务印书馆的工程师舒震东将其改良为舒式打字机,成为中国第一种量产的机械中文打字机。1930 年,余斌琪仿造国外H 型打字机获得成功,发明俞式打字机,并在上海开设打字机制造厂进行生产。1958 年,上海从事生产计算机、打字机的多个小型工厂合并组建成上海打字机厂,“双鸽”牌打字机是其主要产品。自1978 年起,双鸽牌打字机采用新式DHY 系列标准设计,后又在原有基础上陆续开发了多种型号打字机, 是电子打字机普及之前最受欢迎的中文打字机品牌。

本展品机身零件完整,功能完好,字盘铅字有缺。

 3,403 total views,  4 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin