NGV-II型纳米级润滑膜厚度测量仪

2020年12月22日10:41:45Comments Off on NGV-II型纳米级润滑膜厚度测量仪 2,309

NGV-II型纳米级润滑膜厚度测量仪

名称: NGV-II型纳米级润滑膜厚度测量仪
尺寸: 100cm×60cm×110cm
材质: 塑料、合金、玻璃
年代: 1994年
产地: 清华大学自制
来源: 清华大学机械工程系捐赠

本展品是由清华大学摩擦学国家重点实验室研制的NGV-II型纳米级润滑膜厚度测量仪。在许多精密机械中,摩擦副常处于几个到几十纳米的薄膜润滑状态,但这种状态的润滑机制在九十年代尚未得到充分认识。其中最关键的问题之一就是润滑薄膜厚度的测量。传统的高精尖仪器和常规的厚度测量法在测量纳米级润滑薄膜时,存在不同程度的分辨率和精度低等缺点。1994年,正在温诗铸院士主持的清华大学摩擦学国家重点实验室求学的雒建斌,根据光干涉法基本原理提出了相对光强原理,研制了纳米级润滑膜厚度测量仪。该测量仪荣获获1996年度国家发明奖三等奖。

本展品由清华大学机械工程系摩擦学国家重点实验室雒建斌院士提供。

 2,348 total views,  4 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin