爱迪生、比尔·盖茨签字什么样?“光电之迹”展览上找答案

新闻报道 光电之迹 展览动态Comments Off on 爱迪生、比尔·盖茨签字什么样?“光电之迹”展览上找答案2,233Read

5月18日,“光电之迹——信息科技先驱手迹展”在清华大学开展,共展出40余件光电领域代表性人物的珍贵手迹的书籍、信札、便条等,以此向先驱者致敬。

自1831年英国物理学家法拉第首次发现“电磁感应”现象后,190年来,美国发明家爱迪生、美国信息论创始人香农、德国的数字计算机之父克兰德·楚泽、美国的移动电话之父马丁·库帕、美国微软创始人比尔·盖茨等人,为人类进入信息化世界打开了一扇又一扇大门。

展览通过时间轴将近代以来光电领域的发展分为两个部分,第一部分是从美国“电报之父”摩尔斯到法国的卢米埃尔兄弟,第二部分为香农时代,展出的相关人物手迹里,有生活琐事,有商业活动,也有对未来发展的思考。

【清华大学科学史系博士后 刘年凯】

因为我们现在处于一个信息时代,毫无疑问,我们现在每天手机拿出来就是一些微信的提醒,一些邮件的新到的邮件,我就想信息时代怎么造成的?我们不可能绕过一些创造性的,还有执行力的一些人物。

一些科学家他特别有人文的关怀,比如说贝兰,他写的一段话叫“昨天不可能的,有可能会在明天成为可能。但这样会让人的生活更幸福吗?”他说很担心这个事情,所以你像我们现在信息看似很便捷,但是信息泄露,包括人工智能新时代,有没有一些比较大的危险,等着我们,这都是需要我们考虑的。所以这也是这个展览想让大家带走的东西,就是回去思考的东西。

【作家、文化学者 崔岱远】

它(“光电之迹”展览)等于是把这其中的一部分跟光电技术有关的名人的这种手迹拿出来,然后用科学发展史的思路把它串起来,而且又进行了艺术的诠释,变成了一个融知识性、艺术性、人文性于一体的这么一个科学的展览。

【北京百年世界老电话博物馆馆长 车志红】

其实让孩子们包括让市民们,应该大家知道科技是怎么来的,奠基人是谁,他们的发展的脉络是什么,这样对大家学习,认清未来的方向是很有帮助的。

爱迪生、比尔·盖茨签字什么样?“光电之迹”展览上找答案-Picture1

点击图片观看原文及视频

记者让宝奎 北京报道

爱迪生、比尔·盖茨签字什么样?“光电之迹”展览上找答案-Picture2

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)

清华大学生命科学学院向我馆移交微型膜天平

2024年3月18日,清华大学生命科学学院向我馆移交一台微型膜天平,这台微型膜天平是该院隋森芳院士课题组在20世纪90年代自行设计和研制的,由表面张力测量计、定面积单分子膜槽以及磁力搅拌器等部分构成。 利用这台仪器,隋森芳院士课题组研究了多个蛋白(包括毒素蛋白、膜融合相关蛋白、老年痴呆症相关蛋白等)的膜插入能力,为阐明这些蛋白与生物膜的作用机制提供了重要信息。   (收藏部供稿)

清华大学王学芳教授向我馆捐赠计算尺等多件器具

2024年4月6日,清华大学航天航空学院王学芳教授向我馆捐赠了计算尺、三棱比例尺、平行滚动尺、多功能直尺、绘图仪等多件器具。王学芳教授1953年进入清华大学机械工程系学习,1958年留校任教。此次捐赠藏品为王学芳教授和吴肇基教授共同收藏的青年时期使用过的学习和科研用具。

刘思远同学资助我馆购买科学仪器

2024年4月5日,刘思远同学资助我馆购买了一件1900年左右生产的棱镜罗盘。棱镜罗盘是一种导航和测量仪器,广泛用于确定横越方位及它们之间的夹角、航路点和方向。棱镜罗盘,顾名思义,罗盘上有一个棱镜,使测量员可以更准确地进行观察。除此之外,罗盘上还有一个镜子,测量员可以在观察的同时读取表盘上的刻度。 刘思远,今年12岁,现为燕桥小学六年级的学生。他通过妈妈了解到能有机会为清华出一份力,感到特别的荣幸。因为妈妈是一名中医,他经常有机会跟妈妈一起听课学习,所以自小就对医学、自然科学有特别浓厚的兴趣,尤其是对医学研究的科学仪器更加的感兴趣。刘思远见到棱镜罗盘的第一眼就被吸引了,所以毫不犹豫地捐出了他的压岁钱。 “虽然我的能力有限,但是是我的一片绵薄心意。以后它(棱镜罗盘)会一直是我的牵挂,是我努力学习争取考入清华的动力!”——刘思远