“神机妙算”云游览·五一特别活动回顾

2021年6月18日12:18:59Comments Off on “神机妙算”云游览·五一特别活动回顾 821

“神机妙算”云游览·五一特别活动回顾

5月1日,媒介域联盟联合清华大学科学博物馆带领大家线上云游了“神机妙算——计算器具历史展”专题展览。让我们一起回顾精彩展况吧。

“神机妙算”云游览·五一特别活动回顾

点击观看视频

 

云游览由清华大学科学史系副教授胡翌霖讲解。胡老师依次按照“运筹”、“机巧”、“掣电”三个子单元,向云端观众讲解近百件计算器具珍品背后的故事,介绍漫长的人类计算器具发展历史。从原始社会到古代时期,各个社会的人们使用结绳记事、手势、算筹等简单的手动工具辅助计数与计算,比如古巴比伦数学泥板、战国竹简《算表》。中古至近古,一些社会逐渐发展出机械计算装置,比如欧洲达芬奇的里程计、中国宋代的计里鼓车。欧洲在进入早期现代时期后,研制出席卡德计算器、帕斯卡计算器、莱布尼茨计算器等器具。在19-20世纪,以西方国家为引领,人们发明出更加高级的电子计算设备,比如各类电子计算器、计算机、超级计算机等。

1个半小时的云端导览结束后,清华大学新闻与传播学院助理教授吴璟薇主持学术交流环节,与胡翌霖老师以及各位媒介域联盟的老师们在线上线下会客室联动,对展览内容进行了评议。华中科技大学新闻与信息传播学院教授袁艳、中国传媒大学国家传播创新研究中心研究员张磊、澳门科技大学人文艺术学院助理教授章戈浩、复旦大学新闻学院教授潘霁、华南理工大学新闻与传播学院副教授曹小杰、西南政法大学新闻传播学院副教授韩晓强讨论了计算与人之本质的关系、数字技术与女性主义、数字与社会发展路径、数字与阶级等话题。与会者认为,本次展览让观众看到“计算”的发展脉络,了解到今日世界如何由计算器具构建起来,背后的历史既呈现了人类计算观念的演进,折射了人类生活模式和世界图景的变迁。

“神机妙算”云游览·五一特别活动回顾

 826 total views,  2 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin