读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草

新闻报道 百草可观 光电之迹 展览动态Comments Off on 读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草4,746Read

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture1

 

编前话

刘璘是科博的一名讲解志愿者,在清华大学110周年校庆时加入科博志愿者团队,并成功种草。5月18日,《光电之迹——信息科技先驱手迹展》开幕,清华大学软件学院学术背景的她在展览讲解时如鱼得水、驾轻就熟,得到了团队和观众的广泛好评。我们特向刘璘约稿,由她来谈一谈观展的感受。

 

见字如君面 

观图识本草

文/ 刘璘

 

5月18日是世界博物馆日,这一天科博的两个新展《光电之迹——信息科技先驱手迹展》与《百草可观——中西药用植物图像展》同时开展。我相信,每一位观者都能从丰富的展品中,收获一份独特的观览体验。

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture2

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture3

“光电之迹”展览现场

《光电之迹——信息科技先驱手迹展》包罗了49件名人手迹臻品。通过他们亲笔写就的文字和签名,带我们重回他们的时代,了解他们鲜活的生平故事,回顾他们在两百年近现代科技发展史上带来的重要改变,汲取新的灵感和力量。

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture4

刘璘带领观众参观“光电之迹”展

 

49件展品中,年代最早的是汉弗莱•戴维写给友人多伊利的一封亲笔信,这一年是他当选英国皇家学会会长的第三年,繁忙工作中的日常信件,简短、礼貌、充满善意。

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture5

汉弗莱•戴维亲笔信

译文

亲爱的先生:     
    我七月初就去苏格兰了,回来时才收到您的来信。如果我能为克拉克家庭提供任何帮助,我将非常高兴,也希望您能满足我的愿望,有机会得到一本他的著作。           
    送上真挚祝福的朋友H·戴维 
 
  汉弗莱•戴维
  英国化学家,发现化学元素最多的人,“电解法制取金属元素”开辟者,“白炽现象”和“电弧”发现者,“煤矿安全灯”发明人,被誉为“无机化学之父”和“电化学之父”。
 
  他与第二件展品的主人迈克尔•法拉第之间,有早年的“伯乐与千里马”之缘,也有后期“无言的纠葛”,但二者对科学真理的追求和献身精神,让他们彼此成就,史册留名。

法拉第1838年签名书

赏析

  这是法拉第1838年亲笔签赠友人阿尔弗雷德•普罗克特的科学著作《化学再创造:实验化学概要》。书名页顶部有法拉第的手写赠言:“Alfred Proctor from M.Faraday(赠予阿尔弗雷德·普罗克特,来自M·法拉第)”。此书是1838年化学家约翰·约瑟夫·格里芬(John Joseph Griffin,1802-1877)签赠给法拉第的。
  迈克尔·法拉第
  英国物理学家、化学家,英国化学家戴维的学生和助手,“电气时代”开启者,“电磁感应现象”和“苯”发现者,“电磁场概念”提出者,“电磁理论”开创者,“阳极”、“阴极”、“电极”和“离子”等术语推广者,被誉为“交流电之父”,电容单位的“法拉”因其名字而得。 

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture6

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture7

刘璘带领观众参观“光电之迹”展

 

第三件展品来自与法拉第同时代的美国物理学家约瑟夫•亨利,他们在各自的时空里,分头发现了“电磁感应”现象。

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture8

约瑟夫•亨利1864年备忘录

译文

  在人生路途中,请君铭记,磨难并非诅咒,顺境也不过是一场考验。
  约瑟夫·亨利
  美国物理学家,美国科学界第一代领导人,美国继本杰明·富兰克林之后最伟大的科学家之一,美国科学促进会(史密森尼学会的前身)创始人之一,史密森学会首任秘书,早于法拉第的“电磁感应现象”发现者,被誉为“美国科学大厦的奠基人”,电感单位的“亨利”因其名字而得。
  
  优美的英文手写体写道:“Through the journey of thy life, remember that calamities come not as a curse – nor prosperity for other than a trial.” “在人生路途中,请君铭记,磨难并非诅咒,顺境也不过是一场考验。” 他的人生态度无疑是照亮他和许多科学后继者人生的灯塔。这其中,就包括亚历山大•格拉汉姆•贝尔。

贝尔1912年签名的明信片

赏析

  这是贝尔1912年12月12日亲笔签名的彩色明信片,绘制的图案主题为波托马克公园,该公园坐落于华盛顿西南部,以领先的绿化和环境保护水平而享誉全球。这一年,贝尔正专注于他继通信领域之后的新研究领域——航空和医学,并荣获了克雷松奖。
  亚历山大·格拉汉姆·贝尔
  苏格兰裔美国发明家、企业家,“实用电话”发明人,“贝尔电话公司(AT&T前身)”创始人,被誉为“电话之父”。 

本次展览中,关于贝尔的展品是一张签名明信片,明信片上的风景是位于美国首都华盛顿的波托马克公园的冬景。因为一次偶然的机会,我曾经去过贝尔位于加拿大东海岸的小镇Baddeck的家改建的贝尔博物馆。因此,看到明信片上的蓝色墨水签名,仿佛又回到他的年代,看到他坐马车经过华盛顿纪念碑的样子,看到他为失聪的母亲、妻子、学生们而持续研究创造并留下来的诸多发明半成品,虽内心充满好奇与疑问,却再也无从知晓答案。

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture9

刘璘带领观众参观“光电之迹”展

 

最重要的一件展品是被誉为“信息论之父”的克劳德•香农亲笔签名的一本个人藏书,《个人及其社会:原始社会组织的心理动力学》,(The individual and his society: The psychodynamics of primitive social organization.) 阿布拉姆•卡丁那著,哥伦比亚大学出版社1939年出版。(Kardiner, A., & Linton, R. (1939). New York: Columbia University Press.)

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture10

克劳德•香农亲笔签名的《个人及其社会:
原始社会组织的心理动力学》
哥伦比亚大学出版社1939年出版

赏析

  这是香农亲笔签名的个人藏书。该书作者阿布拉姆·卡丁纳(Abram Kardiner,1891-1981)是精神分析社会文化学派的代表人物,这部著作是其人类学研究的处女作。香农在广义信息论研究中重点关注了信息论在自然和社会中的应用,其中心理学和社会学都是重要涉猎领域,这正是本书的研究范畴。这一年,香农刚刚拜访过“计算机科学之父”图灵,图灵向他介绍了1936年关于“通用图灵机”的论文。这次会晤对香农影响颇深,此后四年,他继续在通信和密码领域钻研,最终在1948年发表了那篇著名的“通讯的数学原理”论文。
  克劳德·香农
  美国数学家、电气工程师和密码学家,“信息熵”概念提出者,被誉为“信息论”之父。

克劳德•香农展区

 

展厅陈列了香农于1938年完成的硕士论文《继电器与开关电路的符号分析》的打印件,这被认为是20世纪最重要的、最著名的一篇硕士论文。他于1941年进入贝尔实验室工作,1948年发表《通信的数学原理》,奠定了现代信息论的理论基础,开启了通信技术发展的自觉阶段。展板的背景照片展示了香农在国际研讨会上演示机械鼠具有记忆功能的实验。

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture11

康拉德•楚泽的签名照

光影生平

  康拉德·楚泽:德国工程师、发明家、企业家,计算机领域先驱,“用程序控制的电脑”发明者,被誉为“数字计算机之父”。
  与香农展台紧邻的是德国计算机科学家康拉德•楚泽的一张签名照。照片上,他鬓发已白,签名中的字母K和Z无疑是德国姓名最显著的特征。作为一名年轻结构工程师,楚泽从日常重复的工程计算工作中想到要让机器自动完成计算任务,并毅然辞职,从制造纯机械方式实现的Z1,到用旧继电器搭建Z2原型,到制造出具有里程碑意义的世界上第一台能编程的计算机Z3,他把想法一步一步变成现实,以一人之力,承担起一段计算机的独立发明创造史。他的故事带有悲剧色彩,但德国工程师身上散发的智慧之光与不懈创新的勇气令人惊叹与赞美。

“光电之迹”展览现场

 

在这之后,信息技术的发展日新月异,计算机软件、集成电路、通信网络的历史越来越丰富。

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture12

威廉•肖克利的签名

赏析

  这是肖克利亲笔签名的签名页,字迹内容为“W=Shockley”。在晶体管的发展历程中,“钨”(W)功不可没,而“W”也是肖克利名字“威廉” 的首字母,肖克利别出心裁地将他的名字和科学贡献融为一体。
  威廉·肖克利
  美国物理学家、发明家,“硅谷走向电子产业新时代”引导者,被誉为“晶体管之父”。

刘璘在“光电之迹”展厅介绍物理学家肖克利

 

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture13

比尔·盖茨签名的名片

赏析

  这是盖茨亲笔签名的名片,名片职位为微软公司董事会主席兼CEO。值得注意的是,名片上印制的名字为盖茨的官方姓名:William H. Gates(威廉·H·盖茨),而他签署的是平日我们的习惯性称呼:Bill Gates。在美国,Bill是William的昵称。
  比尔·盖茨
  美国企业家、软件工程师、慈善家,“微软公司”联合创始人。
  我们看到硅谷创始人威廉•肖克利的极富个性的签名,看到微软、惠普、IBM和互联网的创始人们的签名和照片。他们性格不同,选择迥异。我们可以通过照片、书籍、录音、视频看到和听到他们更丰富、立体的一面。发明家和他们产生发明的年代慢慢走远,但他们给世界带来的改变还在影响着我们的今天和未来…
  见字如面,愿你和他们在科博在8月31日前有个约会…

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture14

《百草可观——中西药用植物图像展》是与前者风格不同的展览。

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture15

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture16

“百草可观”展览现场

如果说《光电之迹》为我们重温近现代科学家通过思考和实践不断冲破认知局限的过程,那么《百草可观》就带领我们回到纪元初始的古希腊,经拜占庭、到中世纪,游历欧陆各国的花草藏书;从神农尝百草的传说,到南宋年间临安的慈云岭上的两百种药草,到明代的民间与宫廷的一千八百余幅丹青……古今中外的药用植物,通过能工巧匠的生花妙笔,木版刻刀,铜版蚀刻跃然纸上。虽相隔万里,却有异曲同工之妙;虽无法尽善尽美,却惟妙惟肖…

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture17

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture18

“百草可观”展览现场

观图识草,让我们通过花叶和色彩与古人共赏一花一草荣枯的历程…

 

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture19

刘璘

博士,清华大学软件学院副研究员,《软件学报》编委,《需求工程》国际期刊副主编,《信息系统建模与设计》国际期刊副主编,中国计算机学会软件工程专委委员。

 

责编|伊  墨

编排|麻嘉沛

读展 | 刘璘:见字如君面,观图识本草-Picture20

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

首都医科大学党委宣传部部长李爽一行来科博调研交流

6月5日,首都医科大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李爽,党委宣传部副部长杨光明、李骥等一行13人来到科学博物馆,就展馆建设工作进行调研交流,科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理范爱红、刘年凯,综合办公室主任孟洁,媒体总监尹菱,信息技术总监孙德利参加接待。   李爽首先说明,首都医科大学未来有筹建生命科学类博物馆的意向,党委宣传部负责进行前期调研,此次参访科学博物馆是调研第一站,希望在展馆定位,展品收藏、学术研究、展览规划、公共教育等方面吸取科博筹建经验,为新馆建设启发思路。   吴国盛馆长首先对首医大各位来宾的到访表示热烈的欢迎。他指出,高校博物馆一定要发挥高校科研优势,凸显历史收藏性、学术研究型的办馆特色,以区别于城市科学中心的建设理念,并分享了藏品征集范围、途径、方法等。他强调,高校博物馆一定要树立敞开门共同办馆的理念,发动核心学科和权威教授等各个方面的力量,为博物馆建设出谋划策、链接资源。范爱红、刘年凯分别就科博筹建背景、公共教育、馆藏建设等方面介绍了科博的建设情况与工作经验。   来宾纷纷表示受益良多,就目前筹备工作中的难点、疑点进行了提问互动,调研座谈在轻松愉快的氛围中结束。随后,参访人员在范爱红的带领下参观了科博“海外奇器”与“百年器象”展厅以及未来馆舍模型。     【撰稿:尹菱;摄影:孙德利;审核:范爱红】
新闻报道

清华大学经济管理学院EMBA 22级C班同学集体资助我馆购买科学仪器

2024年5月31日,清华大学经济管理学院EMBA 22级C班全体同学,资助我馆购买一件1895年左右瑞典制造的爱立信301型讲坛形壁挂式电话。此件电话拥有华丽的胡桃木框架和带玻璃内嵌的写字台,下半部分的电池盖上绘有瑞典纹章。 清华大学经济管理学院EMBA 22级C班是一个充满爱和凝聚力的大家庭,在2023年“重走西南联大路”的活动中,创造了参加人数最多、全员完赛的好成绩,并且获得了“全校团体总冠军”的奖项。虽然大家来自五湖四海、各行各业,但因清华而结缘,所以在即将毕业之际,全体同学资助科学博物馆购买了这件科学仪器,在对母校表示感谢的同时,也寓意着同学们的联络和友情一如既往,直到永久。 感谢经济管理学院EMBA 22级C班全体同学对清华大学科学博物馆的大力支持。
新闻报道

郑文会校友向我馆捐赠个人学习、实习资料

2024年6月2日,清华大学土木工程系1954级校友郑文会向我馆捐赠了他在清华大学学习期间的部分资料,包括一本俄文版《积分表》、两本1958年的实习日记本、一本《房屋卫生工程讲义》等,这些为研究20世纪50年代清华大学工科教育提供了宝贵的实物参考。   (收藏部供稿)
新闻报道

赵振江副研究员向我馆捐赠一套《高斯全集》(一至四卷)

2024年6月3日,中国科学院自然科学史研究所的赵振江副研究员,向我馆捐赠了一套1870年至1876年出版的《高斯全集》(一至四卷)。此次捐赠的四卷《高斯全集》曾为英国数学家、天文学家格莱舍(James Whitbread Lee Glaisher, 1848-1928)以及英国杜伦大学图书馆所藏,书中附有格莱舍藏书票与杜伦大学图书馆藏书票,具有重要的历史价值。