新展 | 紫荆墨香:清华学子笔墨中的真情实意

通知预告 展览动态Comments Off on 新展 | 紫荆墨香:清华学子笔墨中的真情实意2,555Read

新展 | 紫荆墨香:清华学子笔墨中的真情实意-Picture1

展出地点:清华大学人文楼B2层

展出时间:2021年6月15日-6月30日

《“紫荆墨香”大学生书法作品展》近日在清华大学蒙民伟人文楼B2层展出。该展由国家大学生文化素质教育基地和学生书法协会主办,依托学校《书法与篆刻创作》课程,以清华大学110年校庆为契机,面向全校同学征集书法作品。经过评审,该作品展共收录120多件学生书法与篆刻作品,展现了清华学子的笔情墨意。

欢迎大家前来观展!

展览现场

新展 | 紫荆墨香:清华学子笔墨中的真情实意-Picture2

新展 | 紫荆墨香:清华学子笔墨中的真情实意-Picture3

新展 | 紫荆墨香:清华学子笔墨中的真情实意-Picture4

新展 | 紫荆墨香:清华学子笔墨中的真情实意-Picture5

新展 | 紫荆墨香:清华学子笔墨中的真情实意-Picture6

新展 | 紫荆墨香:清华学子笔墨中的真情实意-Picture7

新闻 | “海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”展览春分日开幕

仲春初四日,春色正中分。3月20日正值春分,“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”展览开幕式在清华大学科学博物馆隆重举办。清华大学副校长彭刚、故宫博物院常务副院长娄玮、中国科协科学技术传播中心主任阮草出席并致辞。清华大学科学博物馆馆长、科学史系主任吴国盛主持开幕式。清华大学相关部处院系领导、博物馆界同行、藏品捐赠者代表、“科博之友”代表、策展布展团队及学生社团代表等一百余人参加活动。 【事业发展部供稿】

活动回顾 | 胡小唐先生度量衡藏品展开幕式在科博举办

2024年3月8日下午,清华大学科学博物馆(筹)与天津大学图书馆共同举办的“厚积薄发:胡小唐先生度量衡藏品展”开幕式在清华大学人文楼B206举办。天津大学图书馆馆长傅平青、胡小唐先生夫人张颖、胡小唐先生女儿胡莲、清华大学科学博物馆馆长吴国盛、清华大学精仪系教授李岩、清华大学科学史系助理教授刘年凯出席并发言,天津大学精仪学院教授庞慰、天津大学图书馆副研究馆员王锴、北京机械工业自动化研究所张开逊教授、中国仪器仪表学会代表、科学博物馆部分馆员以及胡小唐先生的亲友代表、清华大学部分师生代表等参加会议。清华大学科学博物馆馆长助理范爱红主持开幕式。
通知预告

招募|清华大学科学博物馆讲解志愿者招募启事

正在筹建的清华大学科学博物馆,是中国综合性大学开设的第一家综合类、收藏型的科学博物馆,并不断举办各类展览和科学传播活动。科学博物馆组建了一支高素质的志愿者服务团队,根据展厅服务工作需要,现面向校内师生和社会公众招募讲解志愿者。欢迎加入科博志愿者团队,与清华科博共同成长! |招募岗位| 展览讲解志愿者 我们期望你: 1. 年满 18 周岁,长期在北京居住、工作或学习。 2. 热心公益事业,具有奉献精神,能够持续投入足够的个人时间和精力为我馆提供志愿讲解服务,自  觉遵守我馆各项规章制度。 3. 身心健康,宽厚随和,乐观向上,有较强的责任心,具备良好的语言表达能力、沟通能力和学习能力,能够熟练使用普通话。 4. 成为我馆志愿者后,经过培训,按工作要求预约来馆服务,参与展览讲解工作。 |招募流程| 网上报名 → 初选 → 通过初选者参与 3 月 9 日上午新展讲解培训会 → 面试 → 审批 → 成为清华大学科学博物馆志愿者 |报名方式| 下载 “志愿者报名表” 电子版,进行网上报名。 扫描下方二维码 👉报名截止时间:2024 年 3 月 10 日 👉电子报名表请以附件形式发送至科博邮箱:kbgj@tsinghua.edu.cn 👉主题邮件名称格式:清科博讲解志愿者 + 姓名 + 联系电话。例:清科博讲解志愿者 + 张三 + 13xxxxxxxxx。