媒体报道 | 中国新闻网:清华大学科学博物馆百余精品率先展出

2019年4月29日09:58:00Comments Off on 媒体报道 | 中国新闻网:清华大学科学博物馆百余精品率先展出 1,041
来源:中新社报道

清华大学将建中国首个综合类科学博物馆 百余精品率先展出

 

 

【解说】爱因斯坦写给好友的亲笔信函、1910年前后清华学生绘制的美国地图、在研制“两弹一星”中发挥重要作用的手摇计算机……前不久,清华大学宣布建设中国第一个综合类科学博物馆。目前,清华大学已为该馆收集近3000件藏品。近日,百余件精品率先展出。

【解说】4月28日,中新社记者在位于清华大学美术学院的筹备展上看到,现场众多展品中,三封阿尔伯特·爱因斯坦的亲笔信吸引不少目光。据悉,这是爱因斯坦的亲笔书信首次在中国展出。

【同期】吴国盛 清华大学科学史系教授 系主任 清华科学博物馆馆长

这是我们一个不愿意透露姓名的清华校友免费借给我们的,这三封信很有意义,他(爱因斯坦)是写给他的一个毕生老朋友贝索的。爱因斯坦这个人心高气傲,一辈子也没有什么真正的朋友,贝索是少数一辈子真正的朋友。爱因斯坦的狭义相对论的论文《论动体的电动力学》,只有感谢一个人,就是感谢贝索。

【解说】三封书信分别写于1909年11月17日的苏黎世、1921年5月28日的纽约和1952年3月6日的普林斯顿,时间跨度从两人的早年到暮年,内容包括学术讨论、爱因斯坦的社会活动、家庭生活等。

【解说】现场还展出不少清华学子曾使用过的电表仪器、实验设备等物品,清华大学老校友胡显章在一台通用牌201型手摇计算机前驻足,他说,看到自己多年前曾使用过的仪器,心中很感慨,一代代清华学子见证了中国科学事业的发展。

【同期】胡显章 清华大学校友

西南联大的那时候,当时用计算尺,只能估算到小数点后两位。到了(20世纪)60年代,我在学光学专业,当时要设计镜头,我们 那时候,就用这个手摇计算机来计算光线。

【解说】清华科学博物馆馆长吴国盛介绍,2018年4月24日,清华大学正式决定筹建科学博物馆。筹备组走访全校27个相关单位,开展旧仪器的收集工作。截止2019年4月18日,收集藏品近3000件。落成后,该馆将成为中国首家综合类博物馆。

【同期】吴国盛 清华大学科学史系教授 系主任 清华科学博物馆馆长

如果今年(2019)能够动工的话,我们希望在三年后,就可以正式建成开馆,这将是一座有着5000平米展厅面积的国内第一家综合的科学博物馆,分成四大展厅,有行健不息,或者叫百年气象厅,有天工开物厅,有科学源流厅,还有临时展厅也许正在展出清宫中的科学仪器。

【解说】据悉,清华大学科学博物馆筹备展将持续到2019年5月3日,公众可免费参观。

范思忆 北京报道

文章及视频转引自中新网:http://www.chinanews.com/sh/shipin/cns/2019/04-28/news813645.shtml

 

 1,260 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin