重光实业有限公司向清华大学科学博物馆捐赠10台光学显微镜

新闻报道 征集动态Comments Off on 重光实业有限公司向清华大学科学博物馆捐赠10台光学显微镜1,675Read
Excerpt2019年6月20日上午,重光实业有限公司光学显微镜捐赠仪式在清华大学蒙民伟科技大楼南楼212室隆重举行。清华大学科学史系系主任、清华大学科学博物馆馆长吴国盛教授,重光实业有限公司邓章林总经理出席捐赠仪式。北京中显恒业仪器仪表有限公司霍刚董事长作为这次捐赠事宜的协调人和清华校友也应邀出席。 吴国盛馆长首先致辞。清华大学科学博物馆是一个以历史收藏为主的综合性科学博物馆,重在收藏和研究具有历史意义的科学仪器,既不同于航空航天博物馆、铁道博物馆等主题博物馆,也不同于以科普互动为主的科技馆。虽然现在场馆还未建好,但是对于科学藏品的搜集和研究工作已经开始。今年4月举办的“百年器象”临展受到社会各界重视。吴馆长感谢重光实业有限公司作为民族光学显微镜品牌的代表,开了个企业捐助的好头,并特别感谢霍刚校友热心玉成此事。 邓章林总经理作了题为《重光显微镜品牌之路》的发言。吴非经理向与会嘉宾详细介绍了重光的创业历史和发展历程。重光是国产显微镜知名品牌,有60多年历史。公司有专门的仪器陈列室,存有各个时期的显微镜。 吴国盛馆长向重光实业有限公司颁发捐赠证书,并向与会嘉宾各赠送了一本《什么是科学?》的签名著作。吴国盛馆长与邓章林总经理、霍刚董事长合影后,捐赠仪式结束,嘉宾们在刘年凯老师陪同下参观了科博馆陈列室。

重光实业有限公司向清华大学科学博物馆捐赠10台光学显微镜

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)

清华大学生命科学学院向我馆移交微型膜天平

2024年3月18日,清华大学生命科学学院向我馆移交一台微型膜天平,这台微型膜天平是该院隋森芳院士课题组在20世纪90年代自行设计和研制的,由表面张力测量计、定面积单分子膜槽以及磁力搅拌器等部分构成。 利用这台仪器,隋森芳院士课题组研究了多个蛋白(包括毒素蛋白、膜融合相关蛋白、老年痴呆症相关蛋白等)的膜插入能力,为阐明这些蛋白与生物膜的作用机制提供了重要信息。   (收藏部供稿)

清华大学王学芳教授向我馆捐赠计算尺等多件器具

2024年4月6日,清华大学航天航空学院王学芳教授向我馆捐赠了计算尺、三棱比例尺、平行滚动尺、多功能直尺、绘图仪等多件器具。王学芳教授1953年进入清华大学机械工程系学习,1958年留校任教。此次捐赠藏品为王学芳教授和吴肇基教授共同收藏的青年时期使用过的学习和科研用具。

刘思远同学资助我馆购买科学仪器

2024年4月5日,刘思远同学资助我馆购买了一件1900年左右生产的棱镜罗盘。棱镜罗盘是一种导航和测量仪器,广泛用于确定横越方位及它们之间的夹角、航路点和方向。棱镜罗盘,顾名思义,罗盘上有一个棱镜,使测量员可以更准确地进行观察。除此之外,罗盘上还有一个镜子,测量员可以在观察的同时读取表盘上的刻度。 刘思远,今年12岁,现为燕桥小学六年级的学生。他通过妈妈了解到能有机会为清华出一份力,感到特别的荣幸。因为妈妈是一名中医,他经常有机会跟妈妈一起听课学习,所以自小就对医学、自然科学有特别浓厚的兴趣,尤其是对医学研究的科学仪器更加的感兴趣。刘思远见到棱镜罗盘的第一眼就被吸引了,所以毫不犹豫地捐出了他的压岁钱。 “虽然我的能力有限,但是是我的一片绵薄心意。以后它(棱镜罗盘)会一直是我的牵挂,是我努力学习争取考入清华的动力!”——刘思远