新闻报道

导览视频 | 志愿者刘瑜为您导览“百年器象”

  序言 水木清华,钟灵毓秀;科技英才,灿若群星。百余年来,无数清华理工学人胸怀科技报国、追求真理的理想,不畏艰难、勇于钻研,取得了举世瞩目的科技成果,为中华民族的振兴和世界科技的发展做出了贡献。展示在这里的近百件仪器、设备、工具、教具,见证了他们的丰功伟绩。百年器象,大音希声;先贤勋业,可歌可颂。 2018年4月24日,清华大学正式决定筹建科学博物馆。这是建设世界一流大学的必然要求,也是数代校友的深切愿望。由于历经战乱、内乱,实验室搬迁、装修、安全检查,仪器设备更新换代、报废,今天能够收集到的清华古旧科学仪器,十分稀少。完整再现清华科学仪器的演进历史,有待时日,有待海内外校友和各界朋友的鼎力支持和帮助。 器物久远,必有蒐采不及者;史事微茫,仍存阙疑待考处。尚祈海内博雅,不吝见告,是所欣幸。
阅读全文
新闻报道

展览预告 | 清华大学科学博物馆展厅12月24日起隆重开放

自2019年12月24日起,清华大学科学博物馆(筹)临时展厅对外开放,向校内外展示筹备进展。 清华大学108周年校庆前后,清华大学科学博物馆(筹)成功举办了“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”。展览共选取了108件具有历史意义的科学仪器,以“自强”“奋斗”“日新”三个展区体现清华理工学科和近代中国历史的三个不同阶段。 展厅目前以“百年器象”展品为主,添加了若干新藏品,欢迎观展。 展厅地址:人文楼(文科图书馆南、学堂路东侧)B205 开放时间:每周二、三、四、五 13:30-16:30                                                                     人文大楼入口                                                                      展厅门口                                                ...
阅读全文