清华大学科学博物馆概况

简 介

正在筹建中的清华大学科学博物馆,是中国第一家综合类收藏型科学博物馆。它将以科技文物和高科技互动展品相结合的展陈方式,再现人类科技史上伟大的科学发现和技术发明,再现清华理工科在中国近现代科技史上的辉煌成就,成为促进科学传播、激励科技创新的清华新景观。

清华大学科学博物馆将设主展厅、清华厅和特展厅等三大展厅。主展厅展示中西方科学技术的发展历程,清华厅展示清华理工学科的发展历史,特展厅将与国内外同行开展合作、主题布展。

永久馆址位于校园东部艺术博物馆与美术学院大楼之间空地,计划展厅面积约6000平米。在永久场馆建成之前,科学博物馆在清华大学蒙民伟人文楼B2层设置临时展厅。

历 史

2018年4月24日,清华大学第14届党委第31次常委会决定成立清华大学科学博物馆(筹),吴国盛教授被任命为清华大学科学博物馆(筹)馆长。

2019年4月24-5月3日,“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”在清华大学美术学院A座一楼多功能厅开展。同年12月,“百年器象——清华大学科学仪器历史展”在蒙民伟人文楼B2层重新布展。

2020年9月,“神机妙算——计算器具历史展”开展。2021年10月,“直上云霄——达芬奇工程与飞行机械展“开展。2022年3月,“行健不息——清华大学十三五科技创新成就展”开展。2023年3月,“不可限量——认识世界的种种维度“开展。2023年10月,“哥白尼的生平与成就”开展。

清华大学科学博物馆概况


 

清华大学科学博物馆概况