清华大学科学博物馆概况

简 介

正在筹建中的清华大学科学博物馆,是中国综合性大学开设的第一个综合类收藏型科学博物馆。它将以科技文物和高科技互动展品相结合的展陈方式,再现人类科技史上伟大的科学发现和技术发明,再现清华理工科在中国近现代科技史上的辉煌成就,成为促进科学传播、激励科技创新的清华新景观。

清华大学科学博物馆将组建三大常设展厅:科学源流(展示西方科学技术的发展历程)、天工开物(展示中国古代的技术和发明)、行健不息(展示清华理工学科的发展历史)。临时展厅将征集国内外珍贵科技文物进行主题布展。

永久馆址位于校园东部艺术博物馆与美术学院大楼之间空地,初步计划建筑面积1万5千平米,展厅面积约7千平米。在永久馆所建成之前,科学博物馆在清华大学蒙民伟人文楼B2层设置临时展厅。

历 史

2018年4月24日,清华大学第14届党委第31次常委会决定成立清华大学科学博物馆(筹)。同日,吴国盛教授被任命为清华大学科学博物馆(筹)馆长。

2019年4月24-5月3日,“百年器象——清华大学科学博物馆筹备展”在清华大学美术学院A座一楼多功能厅开展。

2019年12月,“百年器象——清华大学科学仪器历史展”在蒙民伟人文楼B2层重新布展。

2020年9月,“神机妙算——计算器具历史展”在蒙民伟人文楼B204-205开展。

 

清华大学科学博物馆概况

2019年年鉴

清华大学科学博物馆概况

2020年年鉴

 36,492 total views,  13 views today