清华大学科学博物馆组织首批志愿者面试选拔活动

2020年6月1日12:24:55Comments Off on 清华大学科学博物馆组织首批志愿者面试选拔活动 570

  2020年5月30日下午,清华大学科学博物馆首批志愿者面试选拔活动在清华大学蒙民伟人文楼的科学史系系厅成功举办。4位评委对疫情期间在京的报名者进行了面试,从综合素质、时间精力、服务热情、表达交流、能力特长五个维度进行综合考察评价。经评委组和馆务会审批,最终13位面试者成为本馆正式志愿者。

  本次面试的志愿者总体素质很好,各有所长。他们来自各行各业,有本校退休老师、校外在职工作人员,也有校内外本、硕、博学生。他们热爱文博事业,愿意为科博发展贡献力量。本馆三位工作人员范爱红、司宏伟、孙德利和本馆第一位志愿者王燕斌担任评委。人文学院团委志愿者工作组的刘皓月、向蕾陶两位同学为面试选拔做了前期协助工作。

  为推动科学博物馆事业的发展,充分发挥公共教育职能和公众的主观能动性,体现志愿服务理念,清华大学科学博物馆积极开展志愿服务团队建设,已在“志愿北京”网站正式注册。今年3月,本馆制定了《清华大学科学博物馆志愿者章程》并面向社会公开招募志愿者,选拔环节包括网上报名、初筛、面试和审批。

  志愿者机制在国内外博物馆界普遍施行,志愿者队伍是博物馆发展不可缺少的重要力量。通过本次面试的志愿者将参与展览讲解、展厅服务、宣传、策展、仪器复原、典藏管理等方面工作。本馆今后将继续招募志愿者,建设一支人员结构合理、专业素质过硬、可持续发展的科博志愿服务团队。

 

清华大学科学博物馆组织首批志愿者面试选拔活动

面试评委(左起:孙德利、司宏伟、范爱红、王燕斌)

清华大学科学博物馆组织首批志愿者面试选拔活动

面试现场

 

 

撰文:范爱红

 970 total views,  6 views today