本馆馆员参加TEEC2020年会并赴上海交流调研

2020年10月8日11:01:34本馆馆员参加TEEC2020年会并赴上海交流调研已关闭评论 357

 

  2020年9月25-27日,本馆事业发展部负责人范爱红和科学史系博士后肖尧应邀参加了在浙江嘉善举行的TEEC2020年会,并赴上海调研交流。

  清华企业家协会(TEEC)是由清华校友创办的、倡导创新和创业的组织。本届年会的主题是“烟雨江南话创业 水木清华论初心”,近三百位全球T友参会。

  9月25日上午,TEEC年会的行业论坛环节在嘉善假日酒店举行,共设三个分会场,分别聚焦新材料、半导体、生命科学三个主题。两位馆员参加了其中的“新基建&新材料”论坛,清华大学周济院士等业内专家分享了现今材料领域的科研前沿态势及市场资本状况。

  9月25日下午,两位馆员参加TEEC公益项目闭门会议。TEEC一直为回馈母校及社会事业不断努力,今年首次举办公益项目会议,为校友企业家与校友开展的公益项目提供对接平台。TEEC相关负责人及19个校友运作的公益项目代表参会,讲述各自项目。范爱红在会上介绍了科博概况,会后加入了“TEEC年会公益项目微信群”。作为临时加入的TEEC公益项目,科博以清华教育基金会项目的名义申请获得了参加公益拍卖的机会。范爱红在当晚的TEEC年会欢迎晚宴上向校友企业家们简要介绍了科博建设情况。清控银杏创业投资管理(北京)有限公司的创始合伙人罗茁校友将88800元公益拍卖善款捐赠给科博,捐款汇入科学博物馆发展基金。

  9月26日下午,两位馆员前往西塘良壤酒店参加TEEC年会的主题年会。清华大学校务委员会副主任史宗恺和嘉善市委书记洪湖鹏到场致辞,现任TEEC主席刘晓松主持,强调TEEC要发扬清华精神,坚持“受助、互助、助人”的宗旨。前故宫博物院院长单霁翔校友和清华大学化学系李亚栋院士做主题演讲。

  两天时间里,通过热心校友牵线,我馆馆员结识了十多位关心支持清华科博事业的校友企业家,也认识了目前正在从事公益事业的若干校友,给重要校友赠送了吴国盛馆长的《科学的故事》签名本,发放了科博宣传折页。

  嘉善之行收获颇丰,感受了TEEC的氛围,了解了TEEC的组织架构,积累了人脉,宣传了科博,为科博今后进一步争取校友支持奠定了基础。

  9月27日上午,两位馆员来到上海,见到了科博的老朋友袁帆校友,一同参观了上海博物馆,上海博物馆展览设计部主任杜超老师陪同参观并热情接待。双方就博物馆的部门构架、策展制度和会员制度等方面进行了深入交流。袁帆校友对科博发展提出若干建议,涉及馆舍基建、“科博之友”协会及馆藏建设等方面。

  9月27日下午,两位馆员与袁帆校友一同参观调研了上海科技馆和上海梅尔尼科夫美术馆。在梅尔尼科夫美术馆同沙爱德馆长进行了交流,希望其帮忙提供俄罗斯的历史科学仪器信息。

本馆馆员参加TEEC2020年会并赴上海交流调研

TEEC公益项目闭门会议合影

本馆馆员参加TEEC2020年会并赴上海交流调研

TEEC年会新材料论坛合影

本馆馆员参加TEEC2020年会并赴上海交流调研

范爱红在TEEC年会晚宴上向校友企业家们介绍清华科博

本馆馆员参加TEEC2020年会并赴上海交流调研

与上海博物馆杜超主任、袁帆校友交流

本馆馆员参加TEEC2020年会并赴上海交流调研

参观上海梅尔尼科夫美术馆

 

撰文|范爱红、肖尧  

 

 528 total views,  1 views today

新闻报道

本馆员工调研兆易集成电路科技馆

    2020年9月16日上午,清华大学科学博物馆(筹)范爱红、司宏伟和刘年凯拜访了合肥兆易集成电路科技馆,在周雪莹老师的带领下参观了科技馆。该馆由合肥格易集成电路有限公司投资建设,201...
新闻报道

本馆员工调研艺术博物馆信息部

  2020年9月11日,我馆范爱红、孙德利、尹菱三人到清华大学艺术博物馆信息部进行调研。艺术博物馆信息部负责人彭宇老师分享了信息部在网络运维、软硬件建设、媒体宣传、直播设备、观展预约等重要工作中的宝...
新闻报道

本馆员工调研北京汽车博物馆

    2020年8月29日,我馆杨玲、范爱红、刘年凯和李华伟参观调研了北京汽车博物馆,汽车博物馆副馆长刘井权、藏品管理部藏品修复与复制管理负责人韩国松接待。   刘井权首先介绍了一楼展厅的...
新闻报道

本馆员工调研清华大学艺术博物馆典藏部

     2020年6月9日下午,由杨玲带队,范爱红、刘年凯和李华伟调研清华大学艺术博物馆典藏部, 艺术博物馆典藏部主任倪葭、桂立新、杨旭接待。   倪葭介绍了艺术博物馆目前的馆藏情况,以及典藏部的人...