新展 | 经典仪器点亮2022,珍品柜第四季更新

新闻报道 展览动态Comments Off on 新展 | 经典仪器点亮2022,珍品柜第四季更新1,863Read

新展 | 珍品柜第四季

新展 | 经典仪器点亮2022,珍品柜第四季更新-Picture1

新展 | 经典仪器点亮2022,珍品柜第四季更新-Picture2

2022年伊始,清华大学科学博物馆珍品柜第四季开幕。这一季珍品柜展出了我馆近期从海外购买的二十多件/套科技文物,包括18-20世纪各种显微镜、显微镜切片和样本、检流计、19世纪英国家用医药箱和电报设备等,不少都是罕见的珍品。

比如,显微镜中有一件1729-1748年间英国伦敦产的复式单目显微镜,它的伸缩镜筒由木、胶合纸板和绿色皮革制成,插入包裹着粉色鳐鱼皮的外筒中。

新展 | 经典仪器点亮2022,珍品柜第四季更新-Picture3

约瑟夫·赫尔特制造的卡尔佩珀型复式单目显微镜

 

这是一台经典的卡尔佩珀型显微镜:1725-1730年,英国科学仪器制造商和工匠埃德蒙·卡尔佩珀 (Edward Culpeper, c. 1670-1737) 设计、制造了一种安装在三角支架上的显微镜,迅速成为18世纪上半叶最流行的复式显微镜。

新展 | 经典仪器点亮2022,珍品柜第四季更新-Picture4

詹姆斯·肖特制造的1¼英寸中天望远镜

斯威夫特父子产“挑战”复式双目/单目显微镜

以上两件仪器为金勤献、刘自敏夫妇(清华大学1983、1985级校友)资助我馆购买

目前,第四季珍品柜展品中有5件来自校友和热心人士的慷慨捐资相助:金勤献、刘自敏夫妇(清华大学1983、1985级环境系校友)资助我馆购买了詹姆斯·肖特制造的1¼英寸中天望远镜和斯威夫特父子产“挑战”复式双目/单目显微镜;腾讯“云与智慧产业”事业群员工金梦笛女士资助了剑桥和保罗仪器有限公司产杜德尔热检流计;高山书院同学、香港赛伯乐国际控股执行董事吕永超先生捐资购买了艾克林制凸版印刷电报机;星合集团创始人郭宇航先生资助了梁式蒸汽机。清华科博在此向他们表示诚挚的感谢!

新展 | 经典仪器点亮2022,珍品柜第四季更新-Picture5

剑桥和保罗仪器有限公司产杜德尔热检流计;腾讯“云与智慧产业”事业群员工金梦笛女士资助我馆购买。

艾克林制凸版印刷电报机;高山书院同学、香港赛伯乐国际控股执行董事吕永超先生资助我馆购买。

梁式蒸汽机;星合集团创始人郭宇航先生资助我馆购买。

 

年终回顾,我们满怀感恩:在捐赠者资助的一件件科技展品中,科学博物馆得以实现其促进科学传播、激励科技创新、提升公众科学素养的功能。我们希望有更多的校友和热心朋友支持中国大学第一座综合类科学博物馆的建设,回馈母校,回馈社会。

新展 | 经典仪器点亮2022,珍品柜第四季更新-Picture6

第四季珍品柜

显微镜切片

家用医药箱

 

清华大学教育基金会推出“博物穷理,共建科博——清华大学科学博物馆馆藏建设”捐赠项目。如果您也想为清华大学科学博物馆的馆藏建设出一份力,请扫下面二维码,了解捐款信息和流程。捐赠款项将用于清华大学科学博物馆的藏品购买和复原制造。

新展 | 经典仪器点亮2022,珍品柜第四季更新-Picture7

扫码支持科博

 


 

新展 | 经典仪器点亮2022,珍品柜第四季更新-Picture8

下列选项中,哪一个描述这件日光显微镜的特殊功能是正确的?

  • 可将标本图像投射到墙上(√)
  • 可以将物象立体呈现(×)

 

责编|伊墨

文字|刘佳妮

新展 | 经典仪器点亮2022,珍品柜第四季更新-Picture9

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)
新闻报道

清华大学生命科学学院向我馆移交微型膜天平

2024年3月18日,清华大学生命科学学院向我馆移交一台微型膜天平,这台微型膜天平是该院隋森芳院士课题组在20世纪90年代自行设计和研制的,由表面张力测量计、定面积单分子膜槽以及磁力搅拌器等部分构成。 利用这台仪器,隋森芳院士课题组研究了多个蛋白(包括毒素蛋白、膜融合相关蛋白、老年痴呆症相关蛋白等)的膜插入能力,为阐明这些蛋白与生物膜的作用机制提供了重要信息。   (收藏部供稿)
新闻报道

清华大学王学芳教授向我馆捐赠计算尺等多件器具

2024年4月6日,清华大学航天航空学院王学芳教授向我馆捐赠了计算尺、三棱比例尺、平行滚动尺、多功能直尺、绘图仪等多件器具。王学芳教授1953年进入清华大学机械工程系学习,1958年留校任教。此次捐赠藏品为王学芳教授和吴肇基教授共同收藏的青年时期使用过的学习和科研用具。  
新闻报道

刘思远同学资助我馆购买科学仪器

2024年4月5日,刘思远同学资助我馆购买了一件1900年左右生产的棱镜罗盘。棱镜罗盘是一种导航和测量仪器,广泛用于确定横越方位及它们之间的夹角、航路点和方向。棱镜罗盘,顾名思义,罗盘上有一个棱镜,使测量员可以更准确地进行观察。除此之外,罗盘上还有一个镜子,测量员可以在观察的同时读取表盘上的刻度。 刘思远,今年12岁,现为燕桥小学六年级的学生。他通过妈妈了解到能有机会为清华出一份力,感到特别的荣幸。因为妈妈是一名中医,他经常有机会跟妈妈一起听课学习,所以自小就对医学、自然科学有特别浓厚的兴趣,尤其是对医学研究的科学仪器更加的感兴趣。刘思远见到棱镜罗盘的第一眼就被吸引了,所以毫不犹豫地捐出了他的压岁钱。 “虽然我的能力有限,但是是我的一片绵薄心意。以后它(棱镜罗盘)会一直是我的牵挂,是我努力学习争取考入清华的动力!”——刘思远