清华大学密封与润滑研究室项目展览开幕式举行

2022年3月26日19:02:46Comments Off on 清华大学密封与润滑研究室项目展览开幕式举行 1,055

2022年3月25日上午,清华大学机械工程系密封与润滑研究室“140MPa超高压宽温域氢气密封性能检测平台”模型展览开幕式在蒙民伟人文楼举行。清华大学机械工程系王玉明院士,李双秀老师,机械工程系郭飞助理研究员,清华大学科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛教授,科学博物馆事业发展部主管、馆长助理范爱红,综合办公室主任孟洁等出席。清华大学科学史系助理教授刘年凯主持开幕式。

吴国盛首先致辞,他回顾了清华大学科学博物馆筹备的历史,简述了今后几年的建设计划。他认为大学作为传承人类文明的场所和创新的发动机,尤其需要博物馆,而伟大之大学必有伟大之博物馆,世界著名大学如哈佛大学都有非常多的艺术、自然、科学博物馆。中国对科技文物缺少保存意识,因此科学博物馆遇到的最大困难是收藏,过去几年科学博物馆已经在清华大学校内进行了广泛的历史科学仪器收集工作。而跟进最新的科技成果,也是科学博物馆的一项重要工作。吴国盛表示科学博物馆会很好的保存、展出、进一步传播以王玉明院士团队项目为代表的科技成果,让科学博物馆成为当代科技创新的场所,成为清华大学教书育人和学科交叉的平台,以及大学“象牙塔”与社会大众互动的窗口。他再次感谢王玉明院士的大力支持。

随后,机械工程系博士生黄毅杰介绍了“140MPa超高压宽温域氢气密封性能检测平台”的基本情况。加氢站在氢能产业中至关重要,但加氢站氢气储存量大、加注频繁,且受介质压力高、环境温度波动等影响,储氢装置密封件易失效而产生泄漏,严重时导致火灾、爆炸等事故发生,有效避免临氢密封件失效对保障氢能技术发展具有重要意义。机械工程系密封与润滑研究室瞄准临氢密封材料性能检测与材料研发的迫切需求,重点攻克了超高压140MPa、宽温域-50 ~ +160℃的设计难题。研究室研制出具有完全自主知识产权的国内首台140MPa超高压宽温域氢气密封性能检测平台,为突破超高压宽温域氢气密封产品的研制提供重要实验支撑。

王玉明最后做了总结。他首先感谢科学博物馆收藏“140MPa超高压宽温域氢气密封性能检测平台”模型,并介绍了“密封”的问题,密封全名“流体密封”,密封装置首要防止泄漏,本项密封技术对将来氢能源的发展利用很有意义。王玉明谈到,他对科学技术有天然的爱好,科学博物馆在中国尤其缺少,可能与中国科学技术起步晚有关系,但将来科学博物馆的意义肯定会越来越凸显。王玉明认为,科学和艺术两者相通,他虽然出身理工,但对中华传统诗词、摄影都非常喜爱,已经出了四本诗集,两本摄影集。清华大学具有中西融合、文理汇通的优良传统,科学博物馆的建立,会更好的促进科学精神和人文精神的结合。王玉明表示他会积极促进更多的理工科老师参与、支持科学博物馆的工作。

吴国盛向王玉明颁发了捐赠证书,王玉明回赠了他的摄影集和诗集,参会人员合影留念。之后,在科学博物馆B207展厅,郭飞、黄毅杰现场讲解了“140MPa超高压宽温域氢气密封性能检测平台”模型。

最后,吴国盛带王玉明一行参观了目前在展的“百年器象——清华大学科学仪器历史展”“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展”以及珍品展柜。

清华大学密封与润滑研究室项目展览开幕式举行

吴国盛馆长致辞

清华大学密封与润滑研究室项目展览开幕式举行

王玉明院士总结

清华大学密封与润滑研究室项目展览开幕式举行

吴国盛馆长向王玉明院士颁发捐赠证书

清华大学密封与润滑研究室项目展览开幕式举行

参会人员合影

清华大学密封与润滑研究室项目展览开幕式举行

现场讲解

清华大学密封与润滑研究室项目展览开幕式举行

参观“百年器象——清华大学科学仪器历史展”

 1,063 total views,  4 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin