人才引进 | 古机械复原专家林聪益教授加盟科博

2024年1月19日07:55:55Comments Off on 人才引进 | 古机械复原专家林聪益教授加盟科博 173

清华大学科学博物馆筹建5年来,始终坚持学术性、收藏型、综合类的立馆理念,不断引进科学史研究、博物馆学等各类专业人才,丰富科博的学术梯队建设。2023年,原台湾南台科技大学古机械研究中心主任林聪益应邀加入科博团队,他将以丰富的古机械复原的学术经验带动科博的机械复原、藏品建设等工作,为科博的未来呈现贡献自己的一份力量。

人才引进 | 古机械复原专家林聪益教授加盟科博

林聪益在科学史系做古机械复原的工作报告,了解详细内容请点击图片

 

林聪益,1965年1月19日生。现为清华大学科学博物馆(筹)的高级研究专员,原任职台湾南台科技大学机械工程系特聘教授兼任古机械研究中心主任,专长是工程系统的创新与管理。主要研究领域为医疗辅具的研发和古机械的复原与转译。其中,古机械的复原研究属于机械史学领域的创新研究,提供了古机械复原一个创新方法,对象从失传古机械(水运仪象台等)到即将失传的传统机械(中国大风车等)、从无凭有据(苏颂浑仪等)到有凭有据(黄道经纬仪等),内容从史料研究、复原设计到复原制造。具体成果有水运仪象台、东西方古天文与计时仪器、唐宋木构建筑等复原研究以及动力机械史和度量衡史的研究。社会兼职有中央研究院科学史委员会的主任委员、财团法人中华古机械文教基金会(台南)董事长。

 

【供稿:尹菱;审核:孟洁  范爱红】

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin