纳皮尔筹

2020年8月22日17:02:50Comments Off on 纳皮尔筹 1,955

纳皮尔筹
1650年
英国
合肥子木园博物馆藏
Napier’s Bone
1650
UK
Hefei Zimuyuan Museum

本展品是纳皮尔筹,由一组算棒和一个算板组成,材质为木质。
        纳皮尔筹的材质是多样的,木条、金属、硬纸板,甚至最初可能是兽骨(也称为“纳皮尔骨”)。算板用来在计算时盛放算棒,算板的左边框从上至下标注着1-9,与每根算棒上的9个方格一一对应。算棒一般有10根,每根都有10个方格,最顶部的第一个方格从左至右依次标注0-9,下面的9个方格都划有对角线,里面分别填着0-9与左边框对应数字的乘积,并将十位数与个位数分开,且每根算棒都可根据计算的需要进行拼合或调换位置,这么做是为了使用一种格子乘法,简单地说,这是一张九九乘法表。纳皮尔筹可以用加法和一位数乘法代替多位数乘法,也可以用除法和减法代替多位数的除法,从而简化了计算。本展品最右侧增加的3根算棒(S)还可进行求平方根运算。
        约翰•纳皮尔(John Napier,1550-1617)是苏格兰数学家,他的一生主要在研究数学,最大贡献是发明了对数。1617年,他出版了《筹学》(Rabdologiae),并在这本著作里介绍了一种新型手动计算工具——纳皮尔筹。计算方式上,纳皮尔只不过是把格子乘法里填格子的工作事先做好而已,需要哪几个数字时,就将刻有这些数字的算棒按格子乘法的形式拼合在一起。

 2,134 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin