哥伦布圆形计算尺

2020年8月22日17:30:39Comments Off on 哥伦布圆形计算尺 1,332

哥伦布圆形计算尺
约19世纪40年代
奥地利
合肥子木园博物馆藏
Circular Columbus Calculator
1840s
Austria
Hefei Zimuyuan Museum

本展品为哥伦布圆形计算尺,是由维也纳的Columbus Calculator Rechenbehelfe有限公司采用专利工艺生产制造。
        哥伦布圆形计算尺的刻度盘由外至内刻有6个刻度尺,分别是乘除尺、对数尺(以10为底)、平方尺、立方尺、正弦尺和正切尺。刻度盘上配有两个指针,辅助定位数值及读取结果。使用者可直接读取计算结果,无需分步计算。圆形设计可避免材料因热胀冷缩等物理特性导致的结果误差。刻度盘的刻度是雕刻并打印上去的,耐磨损不易损坏。无螺丝结构,让计算尺无需校准即可使用。口袋式大小设计,携带方便。是非常适合工程师、技术人员和学生们使用的计算工具。
        圆形计算尺有两种基本类型,一种带有一个自由盘和一个游标,另一种带有两个游标,哥伦布圆形计算尺为后者。双游标圆形计算尺通过在游标围绕刻度盘旋转时保持游标之间的快速角度来执行乘法和除法。圆形计算尺的优点是最宽尺寸减小了大约三倍,即一个直径为10厘米的圆形计算尺的精度大约等于一个31.4厘米的普通计算尺;同时,圆形计算尺消除了“非标度”计算,因为标度被设计为环绕型,所以当结果接近1时,它们不需要被重新定位。圆形计算尺缺点是很难定位沿盘形的数字且刻度数有限;另外,它的不重要的刻度更靠近中心,精度更低。从结构上说,圆形计算尺更加坚固和平滑,但它的刻度对准精度严重依赖于枢轴中心。

 1,440 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin