王安720B可编程电子计算器

2020年8月22日23:32:53Comments Off on 王安720B可编程电子计算器 934

王安720B可编程电子计算器
1970年
美国王安计算机公司
合肥子木园博物馆藏
Wang 720B Programmable Calculator
1970
Wang Laboratories,USA
Hefei Zimuyuan Museum

本展品为王安720B可编程电子计算器,是王安700系列电子计算器中的一款型号。因为300系列计算器的销售市场逐渐被惠普HP 9100计算器挤压,所以王安电脑公司于1968年12月宣布推出了700系列计算器。同时,王安700系列计算器在研发上发挥了之前的技术优势,性能优良,达到了与IBM公司360型计算器竞争的地步。720分为A、B和C三个型号,720B计算器具有2k×8核内存,是原来700型号的两倍,当时售价6800美元。
       它采用微编码(microcoded)方式,以最大限度地发挥计算器的性能和灵活性;同时支持IBM电动打字机作为打印机或绘图机,绘图机插到计算器上的电传打字机端口,在不使用时可以将数据发送到电传打字机。它将程序存储在一个看起来像录音带的东西上。在一台720计算器中,可以存储256个数字而不需要任何程序,或者可以存储2048个程序步骤而不存储任何数据或任何介于两者之间的东西,但必须小心避免数据和程序的冲突。
        早期的700系列计算器被设计集成在一个电脑柜里,因此存在着严重的散热问题,当时的销售人员发现它在运行约15分钟后会出现一些奇怪的症状。为了防止客户意识到这个问题,销售人员就在展览和现场演示大约十分钟后关掉机器,然后打开盖板假装介绍内部的集成电路,从而“巧妙”地帮助机器散热,等到温度下降到合理范围,再重新开始演示。当然,为了提高客户的使用满意度,后来通过增加风扇解决了散热问题,但却又引入了噪声问题。

 1,015 total views,  1 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin