展览开幕 |“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕

新闻报道 神机妙算 展览动态Comments Off on 展览开幕 |“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕4,195Read

展览开幕 |“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕-Picture1

“神机妙算——计算器具历史展”经过半年的筹备期,9月24日在清华大学蒙民伟人文楼B204、205展厅正式启幕。中国第一家综合类收藏型科学博物馆清华大学科学博物馆携手合肥子木园博物馆,以“运筹”“机巧”“掣电”三个单元,展示80件东西方历史上重要的计算器具。从古代简单的手动计算工具,到近代复杂的机械计算装置,再到现代先进的电子计算设备,展览既呈现了人类计算观念的演进,又折射了人类生活模式和世界图景的变迁。

展览开幕 |“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕-Picture2

“神机妙算”计算器具历史展开幕现场

清华大学党委副书记向波涛出席开幕式并致辞

清华大学党委副书记向波涛出席开幕式并致辞。向波涛对科学博物馆能够历经疫情的压力,举办这次展览表示热烈的祝贺。希望科学博物馆通过不懈努力,更有力地展现清华的特点,促进清华人文学科的发展,为科技创新和文化创新持续贡献力量,打造世界一流的大学科学博物馆,成为传播科学之美的重要平台。

展览开幕 |“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕-Picture3

清华大学科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛主持开幕式

合肥子木园博物馆馆长谭丽娅致辞

中国博物馆协会副理事长刘超英致辞

开幕式由清华大学科学史系主任、科学博物馆馆长吴国盛主持,合肥子木园博物馆馆长谭丽娅介绍了子木园与清华科学博物馆合作办展的筹备过程。中国博物馆协会副理事长刘超英指出,清华大学科学博物馆作为中国第一家大学综合类科学博物馆任重道远,这场展览充分展示了科博人专业的策展意识、精益求精的工作态度以及敢为人先的工作精神,科博的工作实践必定开创出博物馆工作的新篇章。

展览开幕 |“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕-Picture4

馆长吴国盛为嘉宾介绍展览

参加开幕式的嘉宾在馆长吴国盛的导览下参观了展览

清华大学校内各院系各职能部门的领导、教师以及校外学者、博物馆界嘉宾和捐赠代表莅临现场,大家对本次展览丰富的计算器具展品、精心的展览策划、创新的展陈方式给予很高的评价。

展览开幕 |“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕-Picture5

“神机妙算”计算器具历史展展览现场

科学仪器见证了科学发展的历程,保存和研究科学仪器是科学博物馆的题中应有之义。目前清华大学科学博物馆已经收集到4000多件科学仪器藏品,并对历史上实物已经失传、带有文字记录的中外著名科学仪器和技术发明进行研究性复原。在这次展览中,清华科学博物馆研究制造团队经过深入研究,复制了古巴比伦数学泥板、战国竹简《算表》,复原了列奥纳多·达芬奇的里程计、宋代的计里鼓车,用乐高搭建了古希腊安提凯希拉装置,研制了席卡德计算器、帕斯卡计算器和莱布尼茨计算器的互动模型。

展览开幕 |“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕-Picture6

“神机妙算”计算器具历史展策展人司宏伟为来宾导览

“神机妙算”计算器具历史展展览现场

这些仪器的展现与再现不仅仅为理工类专业的师生带来一次回溯历史、启迪创新的探究机会,对于其他学科的师生也是一次梳理计算发展脉络的极佳选择。同时,这次计算器具历史展也让公众对于日常熟知而不真知的计算机有了一次更为深入而详尽的了解,对于青少年科学启蒙也有积极的推动作用。展览期间,清华大学科学博物馆除了安排志愿者讲解队伍为大家进行专业导览,还将陆续组织各种跨界沙龙、讲座等公教活动,延展大家对展览的认知与理解。因为疫情防控要求,本展览目前只限于校内开放,校外参观另行通知。

展览开幕 |“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕-Picture7

清华大学科技史暨古文献研究所所长冯立昇 在第二届清华大学科学博物馆学论坛上发言

计算机发展史研究专家徐祖哲 在第二届清华大学科学博物馆学论坛上发言

第二届清华大学科学博物馆学论坛现场

当天,“第二届清华大学科学博物馆学论坛”在科学史系报告厅同期举行,国内计算机学界的众多专家学者参观完“神机妙算”展览之后针对计算器具史的研究进展进行充分的交流。学术论坛与专题展览的结合是一种理论与实践的结合,这将成为清华大学科学博物馆与科学史系联合推出的年度学术盛事。

展览开幕 |“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕-Picture8

“神机妙算”宣传图

“神机妙算”计算器具历史展开幕式现场

清华大学科学博物馆于2018年4月24日正式筹建,与清华大学科学史系联体运作。它的建立是建设世界一流大学的必然要求,也是数代清华校友的深切愿望。建成后的清华大学科学博物馆将再现中国近现代科技史上的成就,促进科学传播、激励科技创新,推动科学与艺术融合,开启清华人文新篇章。

 

 

编辑:伊墨、孟爽

摄影:孙德利

版式:杜明禹

展览开幕 |“神机妙算”计算器具历史展在清华大学正式启幕-Picture9

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

清华大学文化建设办公室在科博举办2024年第一期“文化建设工作坊”

2024年4月9日上午,清华大学文化建设办公室在科学博物馆会议室举办2024年第一期“文化建设工作坊”,开展视觉形象识别系统制度及应用规范培训,并组织参观科学博物馆的“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。文化办主任赵鑫主持本期活动,校内各单位承担文化建设或视觉形象建设任务的工作人员共50余人参加。 文化办综合协调高级主管许雪菲详细介绍了学校视觉形象体系的形成过程与主要内涵,对学校标志、二级单位标志、专用标志的使用规范和应用场景作出说明。 赵鑫在交流环节强调了视觉形象建设的重要意义,并就相关应用问题进行了答疑。 培训结束后,参会人员共同参观了“海外奇器——晚清士人眼中的西方科技世界”专题展览。科学博物馆志愿者讲解员王燕斌、吴春秀作导览介绍。   (文化办供稿,科学博物馆范爱红修改并配图)
新闻报道

清华大学生命科学学院向我馆移交微型膜天平

2024年3月18日,清华大学生命科学学院向我馆移交一台微型膜天平,这台微型膜天平是该院隋森芳院士课题组在20世纪90年代自行设计和研制的,由表面张力测量计、定面积单分子膜槽以及磁力搅拌器等部分构成。 利用这台仪器,隋森芳院士课题组研究了多个蛋白(包括毒素蛋白、膜融合相关蛋白、老年痴呆症相关蛋白等)的膜插入能力,为阐明这些蛋白与生物膜的作用机制提供了重要信息。   (收藏部供稿)
新闻报道

清华大学王学芳教授向我馆捐赠计算尺等多件器具

2024年4月6日,清华大学航天航空学院王学芳教授向我馆捐赠了计算尺、三棱比例尺、平行滚动尺、多功能直尺、绘图仪等多件器具。王学芳教授1953年进入清华大学机械工程系学习,1958年留校任教。此次捐赠藏品为王学芳教授和吴肇基教授共同收藏的青年时期使用过的学习和科研用具。  
新闻报道

刘思远同学资助我馆购买科学仪器

2024年4月5日,刘思远同学资助我馆购买了一件1900年左右生产的棱镜罗盘。棱镜罗盘是一种导航和测量仪器,广泛用于确定横越方位及它们之间的夹角、航路点和方向。棱镜罗盘,顾名思义,罗盘上有一个棱镜,使测量员可以更准确地进行观察。除此之外,罗盘上还有一个镜子,测量员可以在观察的同时读取表盘上的刻度。 刘思远,今年12岁,现为燕桥小学六年级的学生。他通过妈妈了解到能有机会为清华出一份力,感到特别的荣幸。因为妈妈是一名中医,他经常有机会跟妈妈一起听课学习,所以自小就对医学、自然科学有特别浓厚的兴趣,尤其是对医学研究的科学仪器更加的感兴趣。刘思远见到棱镜罗盘的第一眼就被吸引了,所以毫不犹豫地捐出了他的压岁钱。 “虽然我的能力有限,但是是我的一片绵薄心意。以后它(棱镜罗盘)会一直是我的牵挂,是我努力学习争取考入清华的动力!”——刘思远