第一代三自由度模拟实验台

2020年12月22日09:01:28Comments Off on 第一代三自由度模拟实验台 1,367

第一代三自由度模拟实验台

名称: 第一代三自由度模拟实验台
尺寸: 132cm×65cm×140cm
材质: 金属
年代: 1960 年
产地: 清华大学自制
来源: 清华大学精密仪器系捐赠

本展品是1959–1960 年由钟士模教授主持研发的第一代三自由度模拟实验台(“大11 号”),章燕申教授和林尧瑞教授分别负责机械和电控制部分。钟士模(1911–1971)毕业于交大电机系,1936 年来清华任教,1943 年入MIT 电机系攻读博士学位,1947 年获博士学位回国担任清华电机系副教授,次年升教授,1958 年任自动控制系主任,是清华自动控制学科的创始人。

据高钟毓教授回忆,清华大学于1958 年从全国12 所高校抽调287 人,成立了自动控制系。来自列宁格勒多科性工业大学的苏联专家在回国时留下了飞行控制的专业教学计划,自动控制系的老师们就想尝试研究飞机模拟转台,到汉口买了苏联制的模拟计算机。当时的目标非常明确,就是要把飞行控制的传感器放在飞机模拟转台上,然后将飞行控制的运动方程的各种模拟器做闭环回路,考验控制系统的性能。由于没有具体的图纸,不知道传感器是什么样,就参考七机部从苏联引进的火箭控制系统的传感器和空军仓库里的报废陀螺,先试着做了一个三轴模拟台原理样机(“小11 号”)。“小11 号”在钢铁学院展出后,清华大学在做飞行控制研究的消息就一下子广为人知。

此后,清华大学跟航空部六一八所(当时叫“三机部”)合作,于1959–1960 年成功研制出第一代三自由度飞行模拟实验台。六一八所的飞行模拟实验室就有一台跟“大11 号”非常相似的模拟实验台。

 1,377 total views,  2 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin