中国地面数字电视传输标准测试样机

2020年12月22日10:45:09Comments Off on 中国地面数字电视传输标准测试样机 2,893

中国地面数字电视传输标准测试样机

名称: 中国地面数字电视传输标准测试样机
尺寸: 36cm×30cm×15cm
材质: 金属、复合材料、塑料
年代: 2005年
产地: 清华大学自制
来源: 清华大学电子工程系潘长勇老师捐赠

清华大学在我国地面数字电视标准的研制和确定中起到了重要作用。早在2001年,数字电视国家领导小组委托广电总局全国征集具有自主知识产权的国家标准,5个方案入选,其中就包括清华大学提出的方案。2006年8月,以清华大学、上海交通大学和广播科学研究院所提出的方案为基础,全国标准化管理委员会颁布了《数字电视地面广播传输系统帧结构、信道编码和调制》标准(DTMB标准),于2007年8月1日实施。

本展品是中国地面数字电视传输标准测试样机,由清华大学自行研制,经过国家相关实验室的严格测试,证实本机满足标准的全部指标,为标准的制定发挥了重要作用。

本展品由DTMB标准第一起草人清华大学杨知行教授与其团队开发。电子工程系潘长勇研究员捐赠。

 2,965 total views,  2 views today

  • 捐赠链接
  • 微信扫一扫
  • weinxin
  • 科博馆微信公众号
  • 微信扫一扫
  • weinxin