清华大学学生天文协会来科博交流座谈

新闻报道 合作交流 参观动态Comments Off on 清华大学学生天文协会来科博交流座谈2,633Read

2022年9月3日下午,清华大学学生天文协会一行13人来科博座谈交流。清华大学科学博物馆馆长助理、事业发展部负责人范爱红、公教助理夏子禾全程出席接待。

座谈前,学生天文协会的同学们在夏子禾的讲解导览下参观了“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展”、“百年器象——清华大学科学仪器历史展”、“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”等科博在展展览。

随后,双方在蒙民伟人文楼B206展开座谈。范爱红首先对同学们的到来表示欢迎,并介绍了科博的筹建现状以及以科普传播为主的公共教育工作的开展情况。随后,双方就科博与学生天文协会如何开展合作推动面向校内师生的科普传播工作进行讨论。学生天文协会方面表示,天文学是科学史领域一个重要的分支,双方在科普传播的学科建设方面有着天然的联系,未来双方可以基于自身的组织特性及优势共同开展活动,如围绕天文学开展不同主题的沙龙讲座,联合举办天文摄影展览、共同开展天文观测等活动。范爱红表示,与学生天文协会建立联系展开合作,是科博面向校内学生社团开展多样化公共教育工作的一次积极尝试。

清华大学学生天文协会来科博交流座谈

图1 学生天文协会参观展览“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”

图2 学生天文协会会长、天文系博士生赵思逸发言

图3 座谈现场

图4 科博馆员与学生天文协会会员合影

撰稿:夏子禾
审核:范爱红

通知预告

科学博物馆展厅端午假期正常开放,欢迎现场看展

为满足广大观众端午节假期观展需求,6月8日(周六)至6月10日(周一),清华大学科学博物馆展厅连续正常开放。(校外观众可通过清华大学“行在清华”APP预约进校,本馆不负责进校报备。) 展厅开放时间: 9:00—16:30 团体预约: 010-62799883 010-62780628 fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆位于清华大学蒙民伟人文楼B2层(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 年度大展“海外奇器”正在展出, 欢迎广大师生 带上家人、好友 来科博看展!