科学博物馆开学季迎来新生参观高潮

新闻报道 参观动态Comments Off on 科学博物馆开学季迎来新生参观高潮6,528Read

秋季开学季,清华大学科学博物馆迎来新生团队参观高潮,积极做好展览宣传与参观接待工作。

2022年8月下旬至10月下旬的2个月间,科学博物馆共接待30个新入学的本科生、研究生团队参观展览,合计1187名新生走进科博,参观了“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”“行健不息——清华大学‘十三五’科技创新成就展”“百年器象——清华大学科学仪器历史展”及科博珍品柜。其中,本科生19个团队,931人;研究生11个团队,256人。新生参观团队覆盖近20个院系,包括:探微书院、行健书院、致理书院、日新书院、为先书院、新雅书院、建筑学院、环境学院、美术学院、人文学院、软件学院、医学院、化学系、机械系、电子系、电机系、地学系、工业工程系、苏世民书院等。其中9月份尤为新生参观高峰,在参观展览的953名观众中,554人来自21个新生团队,占总参观人数的58%。

科学博物馆在人员紧张、接待任务重的情况下,积极组织馆员和志愿者做好每一个团队的展览讲解服务,激发新生对科学创新的兴趣,从入学伊始开展科学精神教育,受到新生普遍好评,很多新生参观展览之后在留言本上写下热情洋溢的参观感言。

秋季开学以来,科学博物馆面向学生群体多渠道开展宣传推广工作,吸引新生参观展览,同时积极与校团委、校学生科协、研究生会等校内团体沟通合作。校团委下发《关于进一步加强对新生班团第一次团组织生活暨第一次班会指导的通知》,要求新生班级在中秋国庆前后组织团建活动,将科博作为推荐团建场所;学生科协通过院系学生科协,组织多场新生团体参观;研究生会组织“实验室全家福”活动,将院系实验室学生引进科博。同时,科博主动走进学生空间:在学生公寓电子屏播放科博宣传海报,在紫荆学生公寓发放、张贴科博宣传折页,在学堂路西侧放置科博宣传喷绘;在“百团大战”学生社团招新活动中开展宣传推广。

科学博物馆开学季迎来新生参观高潮

1 探微书院新生参观

2 机械系数控技术与智能装备实验室(胡楚雄老师课题组)参观

3 人文学院博士研究生新生来科博参观学习

4 美术学院研究生新生集体建设活动硕士研究生参观

5 行健书院新生团建参观

6 机械系新生集体参观

7 为先书院新生集体参观

8 地球系统科学系新生集体参观

9 在学堂路西侧放置科博宣传喷绘

10 在学生公寓电子屏播放科博宣传海报

11 在紫荆学生公寓发放科博宣传折页

12 在紫荆学生公寓张贴科博宣传折页

13 在“百团大战”学生社团招新活动中开展宣传推广

 

(撰稿:范爱红、夏子禾)

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

首都医科大学党委宣传部部长李爽一行来科博调研交流

6月5日,首都医科大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李爽,党委宣传部副部长杨光明、李骥等一行13人来到科学博物馆,就展馆建设工作进行调研交流,科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理范爱红、刘年凯,综合办公室主任孟洁,媒体总监尹菱,信息技术总监孙德利参加接待。   李爽首先说明,首都医科大学未来有筹建生命科学类博物馆的意向,党委宣传部负责进行前期调研,此次参访科学博物馆是调研第一站,希望在展馆定位,展品收藏、学术研究、展览规划、公共教育等方面吸取科博筹建经验,为新馆建设启发思路。   吴国盛馆长首先对首医大各位来宾的到访表示热烈的欢迎。他指出,高校博物馆一定要发挥高校科研优势,凸显历史收藏性、学术研究型的办馆特色,以区别于城市科学中心的建设理念,并分享了藏品征集范围、途径、方法等。他强调,高校博物馆一定要树立敞开门共同办馆的理念,发动核心学科和权威教授等各个方面的力量,为博物馆建设出谋划策、链接资源。范爱红、刘年凯分别就科博筹建背景、公共教育、馆藏建设等方面介绍了科博的建设情况与工作经验。   来宾纷纷表示受益良多,就目前筹备工作中的难点、疑点进行了提问互动,调研座谈在轻松愉快的氛围中结束。随后,参访人员在范爱红的带领下参观了科博“海外奇器”与“百年器象”展厅以及未来馆舍模型。     【撰稿:尹菱;摄影:孙德利;审核:范爱红】
新闻报道

清华大学经济管理学院EMBA 22级C班同学集体资助我馆购买科学仪器

2024年5月31日,清华大学经济管理学院EMBA 22级C班全体同学,资助我馆购买一件1895年左右瑞典制造的爱立信301型讲坛形壁挂式电话。此件电话拥有华丽的胡桃木框架和带玻璃内嵌的写字台,下半部分的电池盖上绘有瑞典纹章。 清华大学经济管理学院EMBA 22级C班是一个充满爱和凝聚力的大家庭,在2023年“重走西南联大路”的活动中,创造了参加人数最多、全员完赛的好成绩,并且获得了“全校团体总冠军”的奖项。虽然大家来自五湖四海、各行各业,但因清华而结缘,所以在即将毕业之际,全体同学资助科学博物馆购买了这件科学仪器,在对母校表示感谢的同时,也寓意着同学们的联络和友情一如既往,直到永久。 感谢经济管理学院EMBA 22级C班全体同学对清华大学科学博物馆的大力支持。
通知预告

科学博物馆展厅端午假期正常开放,欢迎现场看展

为满足广大观众端午节假期观展需求,6月8日(周六)至6月10日(周一),清华大学科学博物馆展厅连续正常开放。(校外观众可通过清华大学“行在清华”APP预约进校,本馆不负责进校报备。) 展厅开放时间: 9:00—16:30 团体预约: 010-62799883 010-62780628 fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆位于清华大学蒙民伟人文楼B2层(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 年度大展“海外奇器”正在展出, 欢迎广大师生 带上家人、好友 来科博看展!
新闻报道

郑文会校友向我馆捐赠个人学习、实习资料

2024年6月2日,清华大学土木工程系1954级校友郑文会向我馆捐赠了他在清华大学学习期间的部分资料,包括一本俄文版《积分表》、两本1958年的实习日记本、一本《房屋卫生工程讲义》等,这些为研究20世纪50年代清华大学工科教育提供了宝贵的实物参考。   (收藏部供稿)