清华大学医学院医博221、医药学本科生党支部来科博举办联学共建活动

新闻报道 合作交流 参观动态Comments Off on 清华大学医学院医博221、医药学本科生党支部来科博举办联学共建活动1,045Read

2022年11月20日下午,医学院医博221、医药学本科生党支部“青春心向党,建功新时代”联学共建活动成功举办。本次共建将实践活动与理论学习有机结合,通过科博参观、主题党课、朋辈分享、知识竞赛四个环节,引导同学深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深刻理解党的二十大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义,将思想统一到党的二十大精神上来。结合清华大学第十五次党代会精神,引导同学牢记谆谆嘱托,担当使命任务,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。医学院党委委员王大亮老师受邀出席本次活动。医学院医博221、医药学本科生党支部35人参加本次活动。

清华大学医学院医博221、医药学本科生党支部来科博举办联学共建活动-Picture1

二十大报告指出:“必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。”为深入了解清华大学的科学发展历程,传承一代代清华人科学报国的光荣传统,引导同学将科研志向融入国家科技强国建设的时代洪流中,支部成员来到清华大学科学博物馆(筹)临时展厅参观学习。环境学院在读博士研究生刘迪波、科学博物馆教师贺懿斐为同学带来精彩讲解。

清华大学医学院医博221、医药学本科生党支部来科博举办联学共建活动-Picture2

刘迪波同学讲解“百年器象”展

 

水木清华,钟灵毓秀;科技英才,灿若群星。百余年来,无数清华理工学人胸怀科技报国、追求真理的理想,不畏艰难、勇于钻研,取得了举世瞩目的科技成果,为中华民族的振兴和世界科技的发展做出了贡献。“百年器象——清华大学科学仪器历史展”中展览的近百件仪器、设备、工具、教具,见证了他们的丰功伟绩,以“无言”诉说着“自强”“奋斗”“日新”清华理工学科的三个不同阶段,以“不朽”传递着“行健不息”的奋斗精神。

清华大学医学院医博221、医药学本科生党支部来科博举办联学共建活动-Picture3

贺懿斐老师讲解“直上云霄”展

 

“直上云霄——列奥纳多·达·芬奇的飞行与工程机械展”中,研究团队基于达·芬奇手稿及相关文献资料,复原展出了25件他在飞行与工程机械领域的展品,全面展现出了达·芬奇对云霄翱翔的渴望和他精妙的科学探索。虽然所有尝试均以失败告终,但是从中可以强烈感受到达·芬奇一代的文艺复兴人挑战自我、突破自我的果敢与毅力,探索未知、上下求索的壮志与雄心,这对新时代的我们仍然具有启示意义。

清华大学医学院医博221、医药学本科生党支部来科博举办联学共建活动-Picture4

参观科博合影

捐赠链接
微信扫一扫
weinxin
我的微信
科博馆微信公众号
微信扫一扫
weinxin
我的公众号
 
新闻报道

首都医科大学党委宣传部部长李爽一行来科博调研交流

6月5日,首都医科大学党委常委、宣传部部长、教师工作部部长李爽,党委宣传部副部长杨光明、李骥等一行13人来到科学博物馆,就展馆建设工作进行调研交流,科学博物馆馆长吴国盛,馆长助理范爱红、刘年凯,综合办公室主任孟洁,媒体总监尹菱,信息技术总监孙德利参加接待。   李爽首先说明,首都医科大学未来有筹建生命科学类博物馆的意向,党委宣传部负责进行前期调研,此次参访科学博物馆是调研第一站,希望在展馆定位,展品收藏、学术研究、展览规划、公共教育等方面吸取科博筹建经验,为新馆建设启发思路。   吴国盛馆长首先对首医大各位来宾的到访表示热烈的欢迎。他指出,高校博物馆一定要发挥高校科研优势,凸显历史收藏性、学术研究型的办馆特色,以区别于城市科学中心的建设理念,并分享了藏品征集范围、途径、方法等。他强调,高校博物馆一定要树立敞开门共同办馆的理念,发动核心学科和权威教授等各个方面的力量,为博物馆建设出谋划策、链接资源。范爱红、刘年凯分别就科博筹建背景、公共教育、馆藏建设等方面介绍了科博的建设情况与工作经验。   来宾纷纷表示受益良多,就目前筹备工作中的难点、疑点进行了提问互动,调研座谈在轻松愉快的氛围中结束。随后,参访人员在范爱红的带领下参观了科博“海外奇器”与“百年器象”展厅以及未来馆舍模型。     【撰稿:尹菱;摄影:孙德利;审核:范爱红】
新闻报道

清华大学经济管理学院EMBA 22级C班同学集体资助我馆购买科学仪器

2024年5月31日,清华大学经济管理学院EMBA 22级C班全体同学,资助我馆购买一件1895年左右瑞典制造的爱立信301型讲坛形壁挂式电话。此件电话拥有华丽的胡桃木框架和带玻璃内嵌的写字台,下半部分的电池盖上绘有瑞典纹章。 清华大学经济管理学院EMBA 22级C班是一个充满爱和凝聚力的大家庭,在2023年“重走西南联大路”的活动中,创造了参加人数最多、全员完赛的好成绩,并且获得了“全校团体总冠军”的奖项。虽然大家来自五湖四海、各行各业,但因清华而结缘,所以在即将毕业之际,全体同学资助科学博物馆购买了这件科学仪器,在对母校表示感谢的同时,也寓意着同学们的联络和友情一如既往,直到永久。 感谢经济管理学院EMBA 22级C班全体同学对清华大学科学博物馆的大力支持。
通知预告

科学博物馆展厅端午假期正常开放,欢迎现场看展

为满足广大观众端午节假期观展需求,6月8日(周六)至6月10日(周一),清华大学科学博物馆展厅连续正常开放。(校外观众可通过清华大学“行在清华”APP预约进校,本馆不负责进校报备。) 展厅开放时间: 9:00—16:30 团体预约: 010-62799883 010-62780628 fah@tsinghua.edu.cn 展厅地点: 清华大学科学博物馆位于清华大学蒙民伟人文楼B2层(人文楼位于学堂路东侧,文科图书馆与三教之间) 年度大展“海外奇器”正在展出, 欢迎广大师生 带上家人、好友 来科博看展!
新闻报道

郑文会校友向我馆捐赠个人学习、实习资料

2024年6月2日,清华大学土木工程系1954级校友郑文会向我馆捐赠了他在清华大学学习期间的部分资料,包括一本俄文版《积分表》、两本1958年的实习日记本、一本《房屋卫生工程讲义》等,这些为研究20世纪50年代清华大学工科教育提供了宝贵的实物参考。   (收藏部供稿)